Новости

11.08.2010 00:18

Сегодня астронавты МКС продолжат ремонт системы охлаждения

В космическом агентстве НАСА заявили, что второй выход в открытый космос для починки системы охлаждения МКС должен состояться в среду. В его рамках американские астронавты должны будут извлечь сломавшийся насос и установить на его место новый. Однако, прежде чем установить новый насос, астронавтам Дагу Уилоку и Трейси Колдуэлл Дайсон предстоит устранить течь аммиака, которая возникла после обрыва шланга, подключенного к аммиачному насосу.

Сломавшийся насос является ключевым элементом одной из двух систем охлаждения станции от перегрева. Насос вышел из строя 31 июля.

В НАСА говорят, первичный план по деятельности за бортом станции предусматривал два выхода (теперь, возможно, будет и третий), причем во время обоих выходов работа предстояла исключительно сложная. Изначально демонтаж и установка нового насоса планировались в четверг, затем в пятницу, но в последний момент космическое агентство перенесло работы на субботу.

Во время первого выхода в космос двое астронавтов столкнулись с нештатной ситуацией: сначала застрял аммиачный шланг при попытке вытащить его из сломанного насоса, вытащить его удалось лишь после разрыва и существенной утечки аммиака, потом выяснилось, что на скафандры астронавтов попало множество частиц аммиака. По данным НАСА, аммиак попал на костюмы из одного шланга, расположенного в системе охлаждения. В результате астронавтам пришлось выполнять специальную процедуру очистки скафандров от аммиака.

Международная космическая станция использует жидкий аммиак для охлаждения различных бортовых систем через сеть радиаторов, смонтированных в основном корпусе станции. Неисправный насос нельзя удалить из системы до тех пор, пока не будет устранена течь аммиака. В НАСА хотят убедиться, что перед извлечением насоса будут полностью ликвидированы все утечки.

На станции существуют два контура охлаждения - A и В. Эти цепи независимы друг от друга и отключение одной не вызывает отключения другой. В космических условиях жидкий аммиак превращается в летающие хлопья, которые оседают на костюмах астронавтов и могут в дальнейшем попасть внутрь станции, вызвав токсическое отравление людей. Вследствие этого, перед тем, как войти в шлюзовой отсек МКС, астронавты выполнили процедуру обеззараживания.

На пресс-конференции, организованной в НАСА по итогам выхода в космос, менеджмент космического агентства заявил, что они "разочарованы" тем, как прошел минувший выход. Тем не менее, подчеркивается, что станция в данный момент находится в безопасности и астронавтам ничего не угрожает.

 

По материалам http://www.cybersecurity.ru/space/99947.html