РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

12.08.2010 00:06

Вернувшись из "царства Морфея", командир экипажа МКС отправил туда своего коллегу

Вернувшись вчера утром из "царства Морфея", командир экипажа МКС Александр Скворцов вечером отправил туда своего коллегу - бортинженера Федора Юрчихина.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, утром в среду Скворцов завершил сессию эксперимента "Сонокард" и сбросил результаты на Землю, а вечером "эстафетную палочку" подхватил Юрчихин. Цель эксперимента - "комплексное исследование физиологических функций организма во время сна в ходе длительного полета", напомнили в ЦУП.

"С помощью небольшого приборчика размером с сигаретную пачку, помещенного в кармашек рубашки космонавта, мы в течение ночи ведем бесконтактную запись микроколебаний тела, связанных с работой сердца, дыханием и т.д., и получаем информацию обо всем процессе сна", - пояснила ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Анна Черникова. Затем полученные данные с помощью бортового компьютера МКС "сбрасываются" на Землю, где их анализируют ученые.

Разработанный в ИМБП приборчик, оснащенный памятью и автономным питанием, позволяет получать информацию о частоте пульса и дыхании космонавта во всех фазах сна, при этом результаты записи по своему качеству не отличаются от тех, что получают в сомнологических центрах на Земле, где установлена громоздкая аппаратура, отметила Черникова. По мнению ученых, результаты "Сонокарда" могут иметь большое значение для подготовки пилотируемого полета на Марс.

Путешествием в мир снов и грез работа космонавтов, естественно, не ограничивается. Так, Юрчихин вчера помогал коллегам из НАСА проводить выход в открытый космос, цель которого - починка системы охлаждения американского сегмента, а Скворцов занимался техобслуживанием систем жизнеобеспечения станции.

Третий россиянин Михаил Корниенко работал грузчиком /переносил удаляемое оборудование на грузовой корабль "Прогресс М-06М"/ и проводил сессию психологического эксперимента "Взаимодействие", который помогает ученым разобраться в закономерностях поведения малой группы /космического экипажа/ в длительном космическом полете. Исследование проводится на базе опросных тест-листов, которые периодически заполняют космонавты.


По материалам ИТАР-ТАСС

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".