Выборы-2021

Новости

12.08.2010 00:08

Орбитальный телескоп "слепнет" из-за нагрева сенсоров

Температура орбитального телескопа WISE продолжает расти, поскольку у аппарата заканчивается охлаждающая жидкость, которая поддерживает инструменты в рабочем состоянии, сообщила в среду пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, управляющей телескопом.
Космический аппарат WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), созданный специалистами НАСА, был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном спектре. Новый снимок для инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд, а всего продолжительность миссии по планам НАСА должна составить около десяти месяцев.
Нормальная температура работы телескопа, 12 градусов Кельвина, или минус 261,15 градуса Цельсия, поддерживается за счет охлаждающей жидкости. Один из двух баков с ней на борту телескопа уже пуст, и температура аппарата растет, поясняют ученые.
"Один из инфракрасных детекторов WISE, работающий на самых больших длинах волн и наиболее чувствительный к температуре, перестал передавать данные, когда телескоп "нагрелся" до 31 градуса Кельвина (минус 242,15 градуса Цельсия). В основном баке все еще достаточно хладагента, и качество данных с остальных детекторов остается высоким", - говорится в сообщении JPL.
WISE завершил основную часть своей миссии 17 июля, "осмотрев" все небо в инфракрасном диапазоне.

 

По материалам РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".