Новости

13.08.2010 00:11

Астрономы обнаружили у Нептуна троянский астероид "в засаде"

Американские астрономы нашли в точке Лагранжа L5 у Нептуна, которую крайне трудно наблюдать с Земли, астероид-троянец диаметром около 100 километров, сообщается в статье, которая будет опубликована в пятницу в онлайн-версии журнала Science.
Троянские астероиды, или троянцы, располагаются возле планет в так называемых точках Лагранжа L4 и L5. В этих точках притяжения Солнца и планеты компенсируют друг друга, и объекты там могут оставаться неподвижными относительно обоих небесных тел. Самые известные группы троянцев - это астероиды Юпитера: в точке L4 находятся астероиды с именами греческих героев, а в точке L5 - "защитники Трои".
Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из института Карнеги и Чед Трухильо (Chad Trujillo) из обсерватории "Джемини" с помощью уникального метода наблюдений нашли в точке L5 Нептуна, наблюдениям за которой сильно мешает яркость центра нашей галактики, троянский астероид 2008 LC18.
"По нашим оценкам, новый троянец Нептуна имеет диаметр около 100 километров, а в этой же точке L5 может быть еще около 150 троянцев меньшего размера. Такая оценка соответствует оценке "населения" точки L4, что делает троянцев Нептуна более многочисленной группой, чем троянцы в поясе астероидов между Марсом и Юпитером", - сказал Шеппард, чьи слова приводит пресс-служба института.
Для поиска и изучения астероида ученые использовали японский телескоп "Субару" на Гавайях, а также телескопы "Магеллан" обсерватории Лас-Кампанас в Чили.
Ученые, ранее обнаружившие три из шести известных троянских астероидов Нептуна в точке L4, предложили особый метод наблюдений за "неудобной" точкой L5. По имеющимся изображениям звездного неба они определили те области вокруг точек, где облака пыли в Млечном Пути блокируют "фоновый" свет звезд от галактики, что создает своеобразное окно для наблюдений за астероидами, оказывающимися на переднем плане.
Орбита троянца в точке L5 очень сильно наклонена по отношению к плоскости Солнечной системы, как и у некоторых его "коллег" в точке L4. По мнению исследователей, это может означать, что они попали в эти "острова стабильности" на самых ранних этапах существования Солнечной системы, когда орбита Нептуна еще сильно отличалась от сегодняшней.

По материалам http://www.rian.ru/science/20100812/264578282.html