Новости

13.08.2010 00:12

Установка насоса системы охлаждения МКС пройдет не ранее понедельника

Очередной, третий по счету выход в открытый космос астронавтов НАСА, в ходе которого запланировано завершение работ по установке нового насоса системы терморегуляции американского сегмента МКС, состоится не раньше понедельника, 16 августа, сообщает в сайт аэрокосмического ведомства США. При этом в НАСА говорят, что для завершения всех ремонтных работ, возможно, потребуется провести еще один, четвертый, выход в открытый космос.
Ранее сообщалось, что следующий выход в космос состоится не раньше воскресенья, 15 августа. Задержка на один день обусловлена тем, что НАСА хочет дать возможность астронавтам "перевести дух", предоставив дополнительный день отдыха после нескольких дней напряженных работ по устранению неисправности.
В ночь на 1 августа в американском сегменте МКС отключился автомат защиты системы охлаждения, однако позднее его удалось включить. Тем не менее, устройство вновь отключилось при запуске насоса системы охлаждения.
Астронавты начали замену агрегата в субботу 7 августа, однако во время расстыковки последнего из четырех гидроразъемов произошла утечка аммиака, в результате чего операции по снятию модуля были приостановлены.
Астронавты НАСА Дуглас Уилок и Трейси Колдвелл-Дайсон в среду в ходе второго выхода в открытый космос в среду продолжили ремонт системы. Очередная "космическая прогулка" продолжалось около семи с половиной часов.
Уилоку удалось перекрыть клапан, ведущий к последнему разъему, и отсоединить его, при этом он не зафиксировал утечки аммиака. После этого Колдвелл-Дайсон отсоединила пять кабелей, ведущих к насосу, и астронавты открутили четыре удерживающих его болта.
Закрепив неисправный насос на манипуляторе "Канадарм-2" (SSRMS), управляемом с борта МКС Шеннон Уокер, астронавты продолжили работу: Уокер переместила Уилока и неисправный насос на мобильную платформу, где астронавт закрепил аппарат, а Колдвелл-Дайсон начала подготовку к установке нового насоса.
После третьего выхода в космос, во время которого планируется установить новый насос системы охлаждения, НАСА предполагает проведение также дополнительного выхода астронавтов на околоземную орбиту - на этот раз с целью приведения в порядок места работы.


По материалам РИА Новости