Новости

13.08.2010 00:15

Солнце предупреждает о вспышках микроволновыми импульсами

Всплеск микроволнового излучения может быть предупреждением о неминуемых грандиозных корональных выбросах солнечного вещества.
Специалист в области физики Солнца Пьер Кауфман (Pierre Kaufmann) из Пресвитерианского университета Макензи (Бразилия) заметил, что солнце излучает серию микроволновых импульсов за 5-15 минут или одновременно с каждой вспышкой.
В настоящее время Кауфман и его коллеги расширяют исследования для уточнения связи микроволновых всплесков с солнечными вспышками и для разработки методики прогнозирования корональных выбросов.
Во время периодов повышенной солнечной активности мощное излучение и огромные облака заряженных частиц могут нарушать радиосвязь, выводить из строя спутники и влиять на здоровье людей. Большинство заряженных частиц достигает Земли за нескольких часов, а то и дней, но некоторые самые энергичные и наиболее опасные частицы движутся на половине скорости света и достигают орбиты нашей планеты за несколько минут. Эти частицы могут необратимо повреждать электронику, буквально "разбивая вдребезги" атомы внутри микрочипов. Даже предупреждение, пришедшее за минуту до солнечной вспышки, даст возможность принять меры для защиты электроники космических аппаратов.


http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2010/08/12/404841