Новости

14.08.2010 00:00

Магнитный альфа-спектрометр готов к полету

Как сообщила пресс-служба Европейского космического агентства, 26 августа магнитный альфа-спектрометр  будет доставлен в Космический центр имени Кеннеди НАСА. Прибор должен быть доставлен на Международную космическую станцию на шаттле «Эндевор», старт которого запланирован на 26 февраля 2011 года.
Магнитный альфа-спектрометр на борту МКС планируется использовать для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, тёмной материи и странной материи. Первая версия подобного прибора (AMS-01) была установлена на орбитальной станции Мир в 1998 году. AMS-01 зарегистрировал около одного миллиона ядер гелия и подтвердил работоспособность концепции, что позволило создать новую улучшенную версию прибора. Вторая версия (AMS-02) должна быть установлена на МКС. Работа прибора продлится 3 года.  Стоимость AMS-02 массой ок. 7 т - примерно 1.5 млрд. долларов. В создании AMS-02 приняли участие 56 институтов из 16 стран, в том числе и из России.
Напомним, что ранее разработчикам  AMS-02 во главе с нобелевским лауреатом Сэмюэлем Тингом пришлось заменить один из компонентов магнитного альфа-спектрометра. Из-за этого пуск «Эндевора» уже дважды переносился: сначала с июля этого года на ноябрь, а потом на февраль 2011 года. Пока в официальном графике пусков шаттлов этот старт стоит последним.

Но в начале августа Сенат США утвердил законопроект в целях реализации и финансирования программ НАСА, в котором предусмотрен еще один полет шаттла в 2011 году. Таким образом, возможно, пуск «Эндевора» в феврале следующего года не будет «крайним» в программе «Спейс шаттл».

После закрытия программы полетов шаттлов НАСА будет пользоваться услугами российских космических кораблей "Союз" для доставки астронавтов на МКС.

 

Пресс-служба Роскосмоса (по материалам ино-СМИ)