РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

14.08.2010 10:28

Астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон отмечает на орбите 41-летие

Астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон, которая в субботу отмечает на орбите 41-летие, как настоящая хозяйка, в день рождения убирает свой дом. Правда, в отличие от землянок, на плечи которых нередко ложится вся нагрузка по домашним делам, "небожительнице" будут помогать по хозяйству сразу пятеро - соотечественники Шеннон Уокер и Дуглас Уилок, а также россияне Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Федор Юрчихин.

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), обычно еженедельную уборку МКС проводят двое-трое, но в эту субботу станцию в течение 2,5 часов убирают все вместе.

Убрать станцию - работа нелегкая, после присоединения к МКС за последние три года семи новых модулей объем обитаемых отсеков превысил 370 кубических метров. Космонавты должны очистить от пыли и плесени, появляющихся в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа, все внутренние поверхности станции.

"Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос", - напомнили в ЦУП.

После уборки космонавты и астронавты смогут использовать досуг по своему усмотрению - посмотреть фильм, послушать музыку, пофотографировать Землю, обменяться электронными письмами с родными и друзьями. Несомненно, больше всех писем с Земли получит именинница, ведь весточки от близких - лучший подарок на орбите. В ужин экипаж сможет собраться за праздничным столом, чтобы поздравить Трейси с днем рождения и подарить ей подарки-сюрпризы.

Как призналась перед полетом Колдуэлл-Дайсон, она серьезно задумалась стать астронавтом в 16 лет, когда вся страна (США) была больна идеей отправить в космос учителя. Мечта сбылась в 1998 году, когда ее как авторитетного ученого-химика отобрали в отряд астронавтов НАСА. Прежде чем отправиться в длительную экспедицию на МКС Трейси дважды слетала в космос на шаттлах.

За ее внешней хрупкостью скрывается сильный характер, позволяющей преодолевать серьезные испытания. Так, на этой неделе астронавтка дважды выходила в открытый космос, где наравне с физически крепким напарником Уилоком проработала более 15 часов. На следующую неделю запланированы еще два сеанса внекорабельной деятельности, и Трейси вполне сможет побить своеобразный рекорд для женщин, проведя четыре выхода в открытый космос в течение двух недель, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=385801&cid=10

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".