Новости

14.08.2010 10:30

В День физкультурника экипаж МКС проведет виртуальную экскурсию по спортзалу

В День физкультурника россияне из экипажа МКС проведут виртуальную экскурсию по орбитальному "спортзалу" и продемонстрируют землянам свою физическую форму.

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), в субботу состоится сеанс связи, в ходе которого командир МКС-24 Александр Скворцов и бортинженеры Михаил Корниенко и Федор Юрчихин проведут экскурсию по МКС, продемонстрируют специальные бортовые тренажеры для занятий спортом и выполнят на них комплекс спортивных упражнений. Участниками необычной экскурсии станут, в частности, юные российские спортсмены, которые из ЦУПа смогут задать космонавтам любые вопросы о специфике физической подготовки космонавтов на Земле, о поддержании формы в длительном полете, о любимых видах спорта и так далее.

В настоящее время на МКС есть две беговые дорожки (на российском и американском сегментах), два велотренажера и станок для поднятия тяжестей, который имитирует силовые упражнения. Беговая дорожка, как и велоэргометр и так называемый силовой нагружатель (система типа сложного эспандера), являются бортовыми средствами профилактики, с помощью которых экипаж поддерживает хорошую физическую форму и работоспособность в длительном полете. В условиях невесомости мышцы человека атрофируются, кости теряют прочность. Большинство обитателей МКС, которые занимаются физкультурой в среднем по два часа в день, предпочитают "бегать" и "ездить на велосипеде", а не "качать бицепсы". Однако недавно американские специалисты пришли к выводу, что при длительном пребывании в невесомости экипажу желательно уделять больше внимания тренировкам на сопротивление (наращивание мышечной массы - эспандер, отжимание), а не занятиям на беговой дорожке или велотренажере. В идеале их нужно правильно сочетать, чтобы избежать естественной атрофии мышц в условиях невесомости, убеждены ученые.

В первые годы заселения "орбитального дома" его обитатели не испытывали недостатка в "спортинвентаре" - на борту все три тренажера были продублированы в российском и американском вариантах. Однако затем российский силовой нагружатель вышел из строя, и вот уже несколько лет россияне вынуждены пользоваться американским "эспандером".

По завершении показательных выступлений на орбите Скворцов, Корниенко и Юрчихин поздравят соотечественников с Днем физкультурника, а министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко наградит россиян из экипажа МКС-24 почетной медалью "В память 30-летия Игр ХХ ии Олимпиады 1980 года в г. Москве", сообщает ИТАР-ТАСС.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=385800&cid=10