Новости

15.08.2010 07:18

Космонавтам МКС вручена памятная медаль в честь Дня физкультурника

За значительный вклад в развитие спорта российским космонавтам Международной космической станции вручена почетная медаль "В память 30-летия Игр ХХII Олимпиады 1980 года в г. Москве". Об этом заявила сегодня начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Минспорттуризма РФ Марина Томилова во время прямой трансляции с экипажем Международной космической станции (МКС) в Центральном управлении полетами в городе   Королев.

Как сказала Томилова, "Минспорттуризм сердечно поздравляет экипаж МКС с Днем физкультурника и предлагает провозгласить Международную космическую станцию территорией здорового образа жизни, физкультуры и спорта". Она добавила, что "медаль и почетная грамота, подписанная Президентом России, будут вручены космонавтам по возвращению на Землю".

Сеанс прямой связи с космонавтами МКС состоялся в рамках акции "Зарядка на орбите" Гостями акции стали представители Центра управления полетами, руководство Минспорттуризма России и воспитанники  специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (отделение бокса в г. Королев). С ними беседовали космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Федор Юрчихин, находящиеся в данный момент на борту Международной космической станции. Также на встрече присутствовал знаменитый  конькобежец Николай Гуляев, олимпийский чемпион 1988 г. в классическом многоборье, двукратный чемпион России (1987-1992).

Во время "Зарядки на орбите" гости ЦУПа получили возможность в режиме реального времени узнать у космонавтов об особенностях здорового и спортивного образа жизни в космосе. Воспитанники СДЮШОР интересовались, как космонавты поддерживают спортивную форму на борту космического корабля. Как отметил командир корабля "Союз ТМА-18" Александр Скворцов, "в космосе мы много времени занимаемся спортом, это нас поддерживает и укрепляет". "На борту корабля есть тренажеры для занятий различными видами спорта: велотренажеры, силовые тренаж, беговые дорожки и эспандеры", - добавил он.

Николай Гуляев поздравил российских космонавтов, пожелав им отличного физического состояния. "Великолепная физическая форма — неотъемлемый элемент вашей работы", - заметил он. Гуляев преподнес в подарок экипажу корабля российский олимпийский символ - Чебурашку. "Я надеюсь, что по вашему возвращению на Землю нам удастся пообщаться в нормальном челоческом режиме", - сказал Гуляев.

Как признались юные спортсмены, изначально они хотели поздравить космонавтов с главным спортивным праздником страны, исполнив в их честь танец-зарядку. Но в итоге остановили свой выбор на исполнении спортивного марша на музыку М. Дунаевского:

Эй, вратарь, готовься к бою:
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт!
Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жаpы и ни холода,
Закаляйся, как сталь!
Физкульт-ура!
Физкульт-ура!
Космонавты МКС с радостью поддержали детей, спев несколько куплетов вместе с ними.

Сотрудники ЦУП вручили воспитанникам СДЮШОРа на память детские энциклопедии "На зарядку становись", выпущенные специально ко Дню физкультурника. Также детям были подарены памятные значки Центра управления полетами в городе Королеве.

 

По материалам РИА Новости