Новости

16.08.2010 00:35

Астрономы обнаружили звезду редкого типа

Неожиданный и очень мощный звездный взрыв новой редкого типа был обнаружен в космосе. Взорвалась так называемая гаммалучевая новая, которая излучает большую часть своей энергии от взрыва в виде высокоэнергетических гамма-лучей, способных преодолевать миллионы световых лет.

Новая представляет собой массивный термоядерный взрыв, который возник на базе звезды-белого карлика, постоянно подписываемого массой еще одной ближайшей к нему звезды. Отметим, что в отличие от более распространенных сверхновых, новые не вызывают разрушение звезд, фактически новая - это та же звезда, правда она резко увеличила свою светимость в миллионы раз.

Теперь астрономы нашли новую, которая увеличила свою мощность, но стала излучать большую часть своей энергии не в видимом спектре, а в диапазоне гамма-лучей, которые являются еще более мощными, чем рентгеновское излучение.

Обнаружить уникальную звезду удалось при помощи орбитального телескопа Fermi Large Area Telescope, работающего на орбите вокруг нашей планеты. Этот аппарат представляет собой самый чувствительный космический телескоп, работающий в гамма-спектре.

Новая звезда получила название V407 Cygni и расположена она на расстоянии 8 800 световых лет от Земли. Ученые уверены, что до взрыва она представляла собой систему из белого карлика и пульсирующей красной гигантской звезды. Американские ученые говорят, что первые данные о необычной системе они получили от группы японских астрономов-любителей еще в марте этого года.

"Исследователи заметили, что гамма-лучи выбрасывались из новой, когда та была окружена плотными облаками материи от красного гиганта. В результате позже волна распространилась во все стороны, спровоцировав гигантский выброс энергии", - говорит Адам Хилл, астрофизик из Университета Жозефа Фурье во французском Гренобле.

По его словам, новая здесь очень активно выбрасывала потоки протонов и электронов, они объединяясь производили гамма-лучи. "Во многих случаях новые всегда являются компаньонами какой-либо нормальной звездной последовательности, но очень немногие новые могут сосуществовать с гигантскими звездами. В результате такого соседства, мы и получаем такой необычный тип излучения", - говорит он.


По материалам http://www.cybersecurity.ru/