Новости

16.08.2010 01:28

Астронавты МКС сегодня продолжат ремонт системы охлаждения американского сегмента

Третий выход в открытый космос астронавтов НАСА для ремонта системы терморегуляции американского сегмента МКС запланирован на понедельник, 16 августа, сообщает пресс-служба  космического ведомства США.
Напомним, что 1 августа в американском сегменте МКС отключился автомат защиты контура охлаждения. Позднее его удалось включить. Тем не менее, устройство вновь отключилось при запуске насоса системы.
Астронавты Даглас Уилок и Трейси Колдуэлл Дайсон начали ремонтные работы в субботу, 7 августа, но во время расстыковки последнего из четырех гидроразъемов произошла утечка аммиака, в результате чего операции по снятию модуля были приостановлены.
В минувшую среду в ходе второго выхода был продолжен ремонт системы. Во время очередной "космической прогулки", которая продолжалась около семи с половиной часов, астронавтам удалось отсоединить неисправный насос и разместить его на мобильной платформе на внешней поверхности станции.
Третий выход в открытый космос, намеченный на 13:55 МСК 16 августа, должен продлиться около 6.5 часов. Основная задача астронавтов - установить новый насос системы охлаждения. В рамках подготовки к выходу Уилок и Колдуэлл Дайсон  вечером в воскресенье вошли шлюзовую камеру «Квест», где и будут находиться до начала ВнеКД во избежание декомпрессии.
В дальнейшем предполагается проведение дополнительного, четвертого, выхода. На этот раз необходимо будет убрать неисправный насос с мобильной платформы, где он размещен временно.  Однако пока в НАСА не решили, будут ли в этих работах задействованы Уилок и Колдуэлл Дайсон, или их проведут астронавты следующей экспедиции на МКС.

 

Пресс-служба Роскосмоса (по информации из разных источников)