Новости

16.08.2010 22:41

Астронавты МКС завершили установку нового насоса системы охлаждения

Бортинженеры Международной космической станции Даглас Уилок и Трейси Колдуэлл Дайсон завершили третий выход в открытый космос для ремонта системы терморегуляции американского сегмента МКС, сообщает пресс-служба  космического ведомства США.

Астронавтам удалось установить новый насос системы охлаждения на ферме S1. Ассистировала Уилоку и Колдуэлл Дайсон Шэннон Уокер. Она управляла манипулятором Canadarm2, находясь внутри станции.
В работах в открытом космосе, которые заняли 7ч 20мин, американским коллегам также помогали российские космонавты 24-й длительной экспедиции: командир станции Александр Скворцов, бортинженеры Михаил Корниенко и Федор Юрчихин. 
Первое тестирование работы нового насоса будет проведено завтра, 17 августа. Судя по предварительным результатам прозвонки электрических цепей, сбоев во время предстоящей проверки быть не должно. Таким образом, система охлаждения американского сегмента вскоре полностью восстановит свою работоспособность.
Напомним, что автомат защиты контура охлаждения в американском сегменте МКС отключился 1 августа. Позднее его удалось включить. Тем не менее, устройство вновь отключилось при запуске насоса системы.
7 августа Даглас Уилок и Трейси Колдуэлл Дайсон начали ремонтные работы, но во время расстыковки последнего из четырех гидроразъемов произошла утечка аммиака, в результате чего операции по снятию модуля были приостановлены.
В минувшую среду в ходе второго выхода был продолжен ремонт системы. Во время очередной "космической прогулки" астронавтам удалось отсоединить неисправный насос и разместить его на мобильной платформе на внешней поверхности станции.
Сегодня астронавты завершили ремонт системы.

В НАСА сейчас обсуждается вопрос о  проведении дополнительного, четвертого, выхода. На этот раз необходимо будет убрать неисправный насос с мобильной платформы, где он размещен временно.  Однако пока в НАСА не решили, будут ли в этих работах задействованы Уилок и Колдуэлл Дайсон, или их проведут астронавты следующей экспедиции на МКС. 
 
Пресс-служба Роскосмоса