Новости

17.08.2010 00:01

МКС пока не выполнила всех своих задач и сможет успешно проработать еще 10 лет - руководитель Роскосмоса

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов полагает, что Международная космическая станция (МКС), отработавшая десять лет на орбите, еще не выполнила всех своих задач и сможет успешно проработать такой же срок.
"Я думаю, что она имеет ресурс такой же, какой она прошла... Потому что в ней заложен очень большой потенциал. А последние модули новые, особенно научные, которые доставлены туда, японский модуль "Кибо", "Колумбус" европейский, да и американский, они еще могут 15-20 лет работать смело. Поэтому просто надо грамотно использовать, грамотно продумывать научные эксперименты, которые проводятся на этой станции", - сказал Перминов в понедельник в эфире радиостанции "Голос России".
Срок эксплуатации МКС должен был закончиться в 2015 году. Весной страны-участницы проекта приняли решение о продлении ее работы до 2020 года.
По мнению Перминова, станция пока не выполнила все свои задачи, потому что было огромное отставание в ее создании и строительстве в силу объективных и субъективных причин.
"Но, в целом, генеральная линия выдерживалась, и сейчас она выдерживается. Все пять стран (Канада, Евросоюз, Япония, Россия и США), участвующих в создании эксплуатации этой станции, свои обязательства, которые на себя взяли, в том числе и Россия, всегда выполняли. Выполняем, и, я надеюсь, что будем всегда выполнять", - сказал руководитель Роскосмоса.

 

По материалам http://www.rian.ru/science/20100816/265814108.html