Новости

17.08.2010 00:09

В российской орбитальной группировке через 1,5 года появятся еще 3 спутника наблюдения за Землей

Российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли, которые, в частности, могут следить за лесными пожарами, через год-полтора может пополниться еще тремя аппаратами, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"У нас их не хватает, у нас сейчас реально работает две системы, это "Ресурс-ДК1" - аппарат дистанционного зондирования Земли, и метеорологический аппарат "Метеор-М-1". Я считаю, что это мало, мы это понимаем", - сказал Перминов в эфире радиостанции "Голос России".
Космический аппарат "Ресурс-ДК1" был запущен в июне 2006 года. Его аппаратура позволяет получать снимки земной поверхности с разрешением один метр. Спутник "Метеор-М-1" был выведен на орбиту в сентябре 2009 года. Он ведет наблюдение за атмосферой и поверхностью Земли, позволяя систематически получать гидрометеорологическую и гелиогеофизическую информацию в планетарном масштабе.
По словам Перминова, информация с обоих спутников востребована, но по пожарам больше данных поступает с "Метеора".
Глава Роскосмоса отметил, что, по крайней мере, через полтора года российская группировка значительно пополнится. В частности, гидрометеорологический аппарат "Электро-Л" может быть запущен уже в 2010 году.
"Мы надеемся, что испытания пройдут успешно, и постараемся запустить в этом году", - сказал глава Роскосмоса.
Следующий аппарат, "Канопус-В", будет выведен в космос в первом квартале 2011 года, а спутник "Ресурс-П", вероятно, отправится на орбиту уже в 2011 году.
"Эти три аппарата, я надеюсь, что в течение года-полутора будут на орбите", - сказал Перминов.

 

По материалам РИА Новости