Новости

17.08.2010 17:41

Венера не оправдала романтических надежд человечества

Сейчас многие уже сомневаются, летали ли американцы на Луну сорок лет назад. На том основании, что теперь не летают. Такое же сомнение, наверное, можно высказать и о советских межпланетных автоматических станциях "Венера". 14 полетов в период с 1961 по 1981 годы. То есть уже тридцать лет как не летаем на Венеру.
Просто первый период освоения человечеством космоса был уж очень впечатляющ. Всего четыре года от первого спутника Земли до полета Юрия Гагарина. Потом всего четыре до первого выхода в открытый космос. И опять же всего через четыре - выход Нейла Армстронга на поверхность Луны.
Наши беспилотные проекты - тот же "Луноход" - пребывали на этом фоне в тени. Хотя с технической точки зрения это была, пожалуй, более сложная задача - осуществить полет и высадку в автоматическом режиме, не говоря о том, что рисковать человеческими жизнями не приходилось. Запуск советской автоматической станции "Венера-7" в этом смысле показателен. Он состоялся вскоре после драматического полета "Аполлона-13", едва не завершившегося гибелью американских астронавтов, и это была первая посадка космического аппарата на другой планете Солнечной системы. Это - веха в освоении космоса. И показатель, что мы отнюдь не отставали тогда от США.
Кроме амбиций, которые, как теперь выясняется, были только на пользу космической отрасли, полет на Венеру отражал и общий романтический настрой эпохи. Подспудное желание найти внеземную жизнь сыграло свою роль. В 60-е годы многие ученые были уверены, что на Венере с ее влажным климатом есть органический мир, близкий к тому, что был на Земле в эпоху палеозоя.
Спустя четыре месяца после запуска спускаемый аппарат станции "Венера-7" успешно... Ну, за неимением соответствующего слова скажем по старинке - приземлился на планете Венера. Датчики станции успели зафиксировать и передать на Землю следующие параметры: давление на поверхности планеты 90 атмосфер, температура 475 градусов по Цельсию, после чего вышли из строя. И это при том, что высадка была произведена на ночной - самой благоприятной для жизни - стороне планеты. Что ж, с научной и технической точек зрения это был успешный полет. С романтикой получилось сложнее. В этом смысле Венера надежд не оправдала.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=386228