РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

19.08.2010 00:20

На космодроме Плесецк полным ходом идет подготовка к запуску космического аппарата «Глонасс-К»

На космодроме Плесецк (Архангельская область) идет подготовка к запуску новейшей модификации спутника "Глонасс" - "Глонасс-К", сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Алексей Золотухин.
На техническом и стартовом комплексах ракеты-носителя "Союз-2" полным ходом идет подготовка к запуску космического аппарата "Глонасс-К", который будет впервые осуществлен с космодрома Плесецк", - сказал Золотухин.
До этого спутники "Глонасс" предыдущих поколений выводились с космодрома Байконур (Казахстан) ракетами-носителями "Протон". При этом один "Протон" мог одновременно вывести на орбиту три спутника.
В 2007 году было принято решение перенести запуск спутников "Глонасс" на территорию в Плесецк в целях обеспечения независимости России по запуску собственных космических аппаратов. Выводить спутники в околоземное пространство здесь будет носитель "Союз-2", способный отправить на орбиту только один аппарат.
Представитель Минобороны процитировал заместителя командующего космическими войсками по вооружению полковника Александра Иванова, который во вторник, выступая на совещании в ОАО "Российские космические системы" сообщил, что "подготовка технического и стартового комплекса для "Союз-2" проходит в соответствии с мероприятиями плана поставки, монтажа и ввода в строй аппаратуры комплекса".
"Союз-2", изготовленный по заказу Минобороны, будет доставлен на космодром Плесецк в сентябре, а разгонный блок "Фрегат" - в ноябре текущего года", - уточнил Иванов.
Золотухин подчеркнул, что в настоящее время Плесецк является единственным космодромом, расположенным на территории РФ, обеспечивающим гарантированный выход России в космос, и "перевод запусков космических аппаратов системы "Глонасс" на космодром - это еще один важный шаг на пути обеспечения запусков космических аппаратов военного назначения с территории нашего государства".
Он отметил, что в перспективе Плесецк должен стать главной стартовой площадкой для большинства космических аппаратов, в том числе, в интересах безопасности страны. "Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов "Союз-2" и "Ангара", построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия", - сказал он.
"Создание этих комплексов позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов военного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса", - подчеркнул представитель Минобороны.


По материалам РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".