РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

19.08.2010 00:22

Москвичи, пропустившие звездопад из-за смога, еще увидят его осенью

Москвичи, которые пропустили звездопад в августе из-за смога, смогут наблюдать это астрономическое явление в течение осени, сообщил РИА Новости заместитель директора Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ (ГАИШ) Евгений Шеффер.
Москвичи около двух недель страдали от дыма лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, в этот период концентрации угарного газа и взвешенных веществ в несколько раз превышали ПДК, а видимость на дорогах в самые задымленные дни не превышала 200-300 метров. В середине прошлой недели смог в столице рассеялся, но в выходные вновь заволок город. На этой неделе дым периодически чувствуется в отдельных районах столицы и области.
"Августовский звездопад уже закончился неделю назад. Он длился в течение двух-трех дней. Но из-за смога и тумана мало кто смог наблюдать это явление. Но в течение осени опять будут подходить метеорные потоки, которые при подходе к Земле в атмосфере будут образовывать свечения. В основном это будет в октябре, ноябре и даже в декабре", - сказал Шеффер.
По его словам, лучше всего звездопад наблюдать за городом, так как "там его лучше видно".
Специалист также отметил, что во время смога и в то же время при чистом, безоблачном небе москвичи могли видеть "очень интересное явление, потому что туман, пришедший в столицу, усиливал вспышку от падающих метеоров".
По словам Шеффера, жители столицы за час могут наблюдать до 100 падающих метеоров. "Но эти свечения занимают доли секунд", - добавил ученый.
Он также отметил, что аномальная жара никак не повлияла на звездопад в августе.
"Жара - это атмосферное явление, и она никак не влияет на метеоры, летящие из глубин космоса", - пояснил собеседник агентства.
По словам Шеффера, "суточный пик" звездопада зависит от поворота Земли, но лучше его наблюдать около полуночи. "Вблизи полуночи он проявляется наиболее ярко", - уточнил он.
"Эти потоки существуют, они периодически подходят к Земле и дают такие вспышки. Лишь бы погода была хорошая, безоблачная", - заключил собеседник агентства.
Звездопад бывает нечасто и происходит, когда Земля пролетает через хвост кометы, то есть области, в которых имеется множество космических тел, метеоров. Они, пролетая через атмосферу Земли, горят, и люди видят яркие полосы на небе.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".