Новости

19.08.2010 00:34

50 лет назад на орбите Земли прозвучали лай и писк

За полгода до полета Юрия Гагарина…


50 лет назад на орбите Земли прозвучали… лай и писк.
Странные звуки Вселенная услышала 19 августа 1960 года. В этот день в космос отправились без преувеличения самые известные животные-космонавты - собаки Белка и Стрелка.
Наблюдения, которые были проведены во время этого полета, позволили сделать вывод о том, что и с человеком на орбите Земли ничего не случится. А значит – человечество может сделать первый шаг к звездам.
И этот шаг был сделан 12 апреля 1961 года нашим соотечественником Юрием Алексеевичем Гагариным.
А летом 1960-го года, во время полета Белки и Стрелки, у Гагарина шли регулярные занятия по программе подготовки космонавтов...


17 витков, 5 килограмм и 40 мышей


Миссия советского корабля «Спутник-5» получила широкую известность благодаря тому, что лохматым путешественницам Белке и Стрелке удалось вернуться на родную Землю живыми. За 25 часов собаки сделали 17 полных витков вокруг Земли.
Для будущего полета ученые подбирали короткошерстных собак примерно одинакового веса – 5–6 кг, поскольку кабина была небольшая. Собаки должны были быть не старше трех лет, иметь крепкое здоровье, быть дружелюбными и терпеливыми.
Кроме того, в процессе исследований выяснилось, что с дворняжками работать легче – они лучше переносили нагрузки, чем породистые собаки.
Так дворовые «друзья человека» отправились покорять космос.
Из досье: «Стрелка – самка, светлой масти с темными пятнами, масса – 5,5 кг, высота – 32 см, длина – 50 см. Белка – тоже самка, тоже светлой масти, масса – 4,5 кг, высота – 30 см, длина – 47 см. Для полета им сшили костюмы красного и зеленого цветов».
По свидетельству ученых, наблюдавших за историческим полетом, на фазе выведения пульс у животных был за двести, а дыхание учащенное. Но как только корабль вышел на орбиту, собаки стали  такими же, как и на Земле.
Белка, в отличие от флегматичной Стрелки, вела себя более оживленно – бесилась и лаяла. Весь экипаж чувствовал себя нормально -  не только собаки, но и составлявшие им компанию мухи-дрозофилы, мыши и крысы. Мало кто знает, что в этом полете Белку и Стрелку сопровождали безымянные космонавты: две белых крысы и 40 мышей, а также мухи-дрозофилы. Только вернулась команда не в полном составе: 28 мышей погибли на орбите.
В настоящее время чучела Белки и Стрелки находятся в московском Мемориальном музее космонавтики.

 

 


Отпечаток лапы на Марсе?


Эта миссия подтвердила возможность полета человека на орбиту. 
Вернувшиеся домой собаки стали героинями – ведь Белке и Стрелке впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди - на память.
А сегодня полеты животных в космос вновь приобретают актуальность. Почти через 50 лет после миссии Юрия Гагарина человечество прорабатывает различные идеи покорения Вселенной.
Ученые говорят о создании новых космических двигательных систем, способных быстро доставить космонавтов к Марсу или другим планетам. Мировые лидеры на различных симпозиумах обсуждают совместные программы освоения дальних планет.
Скорее всего, ученые придут к выводу, что летные испытания новых кораблей и систем лучше доверить нашим четвероногим друзьям, и только потом отправлять в полет человека.
Кто знает, может, первыми на Марсе появятся отпечатки собачьих лап?

 

Пресс-службы Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики