Новости

20.08.2010 00:19

Космонавты возвращаются на Землю стариками

Мышцы астронавтов за время длительного космического полета атрофируются настолько, что их способность к физическому труду падает более чем на 40% - об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в Journal of Physiology. Это можно описать как превращение 30-50-летнего человека в 80-летнего. Несмотря на новейшие комплексы упражнений, продвинутые тренажеры и костюмы, невесомость разрушительно действует на скелетные мышцы и угрожает безопасности будущих длительных пилотируемых миссий.
Например, НАСА планирует трехлетнюю миссию на Марс по следующей программе: 10 месяцев полета к красной планете, 1 год работы на поверхности и орбите и еще 10 месяцев на возвращение. Профессор биологии университета Маркетт Роберт Фиттс (Robert Fitts) считает, что космонавты в этой миссии вряд ли смогут выполнять все свои обязанности - такие мышцы, как икроножные, станут слабее на 50%. В результате члены экспедиции будут быстрее уставать и с трудом выполнять даже рутинную работу в скафандре. Еще более опасным будет их возвращение на Землю, поскольку они будут физически неспособны быстро эвакуироваться из спускаемого аппарата в случае аварийной посадки.
Исследование Роберта Фиттса - первый анализ последствий длительного космического полета на клеточном уровне. Ученый сделал биопсию икроножных мышц девяти астронавтов до и после 180-дневного пребывания на Международной космической станции. Полученные данные указывают на существенную потерю мышечной массы, силы и выносливости этой группы мышц. К сожалению, усиленная предстартовая физподготовка не помогла - члены экипажа, которые отправились в космос с самыми "накачанными" мышцами, наоборот, продемонстрировали наибольшую потерю мышечной массы.
Фиттс подчеркивает необходимость разработки и испытания более эффективного способа борьбы с атрофией мышц на борту на МКС, иначе человечество так и не сможет выйти в глубокий космос.


http://rnd.cnews.ru/tech/aerospace/news/line/index_science.shtml?2010/08/19/405685