Новости

20.08.2010 13:04

В ФКП «НИЦ РКП» продолжаются испытания универсального ракетного модуля УРМ-2 РН «Ангара»

На испытательном стенде ИС-102 Федерального казенного предприятия "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности" (ФКП "НИЦ РКП", г.Пересвет Московской области) 19 августа были проведены заключительные, третьи, холодные стендовые испытания (ХСИ) универсального ракетного модуля УРМ-2 ракеты-носителя «Ангара». Первые и вторые ХСИ этого модуля были успешно проведены в июне – июле текущего года. Таким образом, подтверждена готовность модуля к огневым стендовым испытаниям (ОСИ), которые запланированы на осень 2010 года. ОСИ будут направлены на подтверждение работоспособности модуля УРМ-2 в составе третьей ступени РН «Ангара».

В ходе ХСИ-3 подтверждена работоспособность пневмогидравлической системы питания изделия в стендовых условиях при одновременном сливе баков «О» и «Г» в обеспечение надёжности и безопасности проведения огневых стендовых испытаний (ОСИ). Экспериментально подтверждены расчётные параметры системы термостатирования и пожарной безопасности. Также оценена эффективность захолаживания незаправленного и термостатирования заправленного компонентами топлива изделия при «холодных» стендовых испытаниях.

В частности, отработана система бортового наддува и дренажа баков «О» и «Г», оптимизированы их параметры на режимах проливки (слива) компонентов топлива из баков на штатных расходах (через системы аварийного слива), проверены уровни давления, поддерживаемых в баках «О» и «Г», потребные массовые расходы рабочих тел и достаточность запасов гелия в шаробаллонах наддува, определены температуры среды в свободных газовых объёмах баков «О» и «Г» при выработке компонентов топлива, проверены гидродинамические процессы (пульсации давления, изменения температуры) в трубопроводе «О» при имитации стоянки и полета (до запуска двигателя РД0124А-И), а также ряд других параметров модуля.

Практически отработаны все системы УРМ-2 вплоть до команды «Пуск» двигателя.

 

Для справки:

 

Создание ракетно-космического комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности.

 Государственными заказчиками космического ракетного комплекса «Ангара» являются Министерство обороны и Федеральное космическое агентство, а Космический Центр имени М.В.Хруничева его головным разработчиком и  отвечает за разработку, изготовление, испытания семейства ракет–носителей «Ангара» легкого,  среднего и тяжелого класса, а также за создание универсального космического ракетного комплекса в целом.

Обязательным этапом создания ракеты являются стендовые испытания, которые проводятся на испытательном стенде ИС-102 Федерального казенного предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП», г.Пересвет Московской области).

Универсальный ракетный модуль УРМ-1 РН «Ангара» успешно прошел полный цикл стендовых испытаний на ИС-102 в 2009 году.  

В 2010 г. на этом же испытательном стенде приступили к «холодным»  стендовым испытаниям (ХСИ) модуля УРМ-2. Первые и вторые ХСИ  прошли успешно.

Заключительные третьи ХСИ проведены 19 августа  и подтверждают готовность модуля к огневым испытаниям.

Персонал НИЦ РКП продемонстрировал высокий уровень организации и подготовки и проведения работ, обеспечил безопасность проведения испытаний и оперативную обработку полученных результатов.

 

 

Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и ФКП «НИЦ РКП». Фото пресс-службы ФКП «НИЦ РКП».