Новости

21.08.2010 00:00

Япония запустит еще один космический аппарат к астероиду

Японское космическое агентство Jaxa намерено запустить в будущем в космос аппарат Хаябуса-2, который станет усовершенствованной версией недавно завершившего свой полет аппарата Хаябуса. Аппарат в июле вернул на Землю капсулу с астероидным материалом. Хаябуса-2 должен будет отправиться в космос в 2014 году, а вернуться на Землю примерно в 2020 году. Задачу японские ученые перед Хаябуса-2 ставят глобальную - доставить на землю следы органической жизни в космосе.

В агентстве JAXA рассказывают, что на прошлой неделе правительство страны выделило необходимые для разработки Хаябуса-2 164 млрд йен или 2 млрд долларов.

Как и предшественник, Хаябуса-2 должен будет собрать образцы космического материла. Однако, если первый Хаябуса (Сокол) доставил образцы астероидной пыли с астероида Итокава, богатого кремнием и железом, то Хаябуса-2 должен будет приблизиться к астероиду 1999 JU3 и найти там органические молекулы, аналогичные тем, что миллиарды лет назад могли быть занесены на Землю и стали фундаментом, на базе которого развивалась жизнь.

Японские специалисты отмечают, что при разработке Хаябуса-2 они учтут опыт проблем, возникших с Хаябуса-1.

На второй версии аппарата также будет присутствовать 30-сантиметровая капсула Импактор, которой предстоит совершить небольшой взрыв на поверхности астероида и взять пробы внутреннего материала. В определенном смысле миссия Хаябуса -2 будет легче, чем Хаябуса-1, так как второму аппарату придется опускать капсулу на километровый астероид, а вот площадь Итокава составляла всего около 500 метров.

В Jaxa рассказывают, что в результате взрыва будет создана метровая воронка, на дне которой будет внутренний материал астероида, который не так сильно подвергся воздействию губительной солнечной радиации. В случае с Хаябуса-1 взрыва не было и Импактор буквально соскребал материалы с поверхности астероида. В случае с Хаябуса-2 у аппарата будет целых два варианта для сбора астероидного материала: первый предусматривает выброс своеобразного пылесборника, второй - выброс липкой субстанции, которая пройдет по стенкам воронки и соберет нужные науке материалы. Обе системы будут присутствовать на аппарате и обе они будут нужны для повышения вероятности получения нужных проб.

Инженеры рассказывают, что аппарат также получит новый двигатель, с более высокой системой отказоустойчивости, обновленную систему контроля в пространстве и улучшенные системы связи с нашей планетой.

 

http://www.cybersecurity.ru/space/100667.html