Новости

23.08.2010 14:56

В посёлке Подгорый освященные кресты, изготовленные на Красноярском машиностроительном заводе, украсили храм Воскресения Христова

 

 
        Освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова  состоялось в поселке Подгорный. 
       За чином освящения, возглавляемым архиепископом Красноярским Енисейским Антонием, соборно молились архиепископы Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Абаканский и Кызылский Ионафан, настоятель Успенского мужского монастыря г. Красноярска архимандрит Нектарий (Селезнев), настоятель храма Михаила Архангела г. Железногорска протоиерей Анатолий Кизюн и настоятель возводимого храма иерей Сергий Королев.
      В числе почетных гостей при торжественном освящении присутствовали глава ЗАТО г. Железногорска В.В. Медведев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края  А.А.Ромашов, генеральный директор ОАО «Красмаш» В.А. Колмыков, директор Химзавода – филиала ОАО «Красмаш» В.М. Клешков.
      В своем обращении к гостям и прихожанам  Владыка Антоний отметил, что возведение  храма Воскресения Христова это большой шаг к возрождению духовности и русской православной культуры в нашем крае, а также поблагодарил руководство Крсноярского машиностроительного завода,  предприятия и организации, предпринимателей и жителей поселка за тот посильный вклад, который был ими сделан  для строительства храма.
     Как отметили на приходе, все прихожане с нетерпением  ждут открытия нововозводимого храма, — он послужит для них и в особенности для молодежи «серьезным стимулом к приобщению к православным Таинствам и жизни в Церкви».
      По окончании освящения самый большой из 7-ми  куполов и один из освященных крестов были водружены на храм.

Строительство храма Воскресения Христова было начато в 2001 году после обращения  жителей поселка и работников Химзавода к руководству ОАО «Красмаш» и администрации поселка Подгорный.  Проект Храма был разработан главным архитектором ВНИИПИЭТ Грешиловым А.В.  Основание Храма освящено и заложено Епископом Красноярским и Енисейским Антонием 20 октября 2002г.
Руководит строительством Храма  настоятель храма Михаила Архангела г. Железногорска протоиерей Анатолий Кизюн.
Активное участие в строительстве приняли ОАО «Красноярский машиностроительный завод», Химзавод, ОАО «Сибирская Губерния», ООО «Николсан», СПАО СХС СМУ-11, Железногорский благотворительный фонд поддержки строительства храма Вознесения Христова, предприниматели и жители поселка. 
      Кресты изготовлены на ОАО «Красмаш». Позолота для куполов — на предприятии ООО «Контекс» г. Челябинска. Колокола были отлиты в г. Воронеже.

 

Пресс-служба ОАО «Красмаш»