Новости

24.08.2010 00:04

Японские астрономы засекли "бомбардировку" Юпитера

Японские астрономы-любители в минувшую пятницу зафиксировали яркую вспышку на Юпитере - след падения космического тела, уже второго за лето подобного события на самой большой планете Солнечной системы, сообщает сайт Space Weather.
Астроном-любитель Масаюки Тачикава (Masayuki Tachikawa), живущий в городе Кумамото на острове Кюсю, заметил вспышку в северном полушарии Юпитера в пятницу в 18.22 по Гринвичу (22.22 мск), и сумел снять короткий видеоролик.
Другой японский астроном Аоки Кацуо (Aoki Kazuo), проводивший наблюдения в 800 километрах от своего коллеги, также зафиксировал вспышку, исключив, таким образом, вероятность того, что это событие произошло где-то рядом с Землей.
Это уже второе за это лето замеченное астрономами столкновение небесного тела с Юпитером. Так, 3 июня австралийский астроном Энтони Уэсли (Anthony Wesley) увидел на Юпитере "большой огненный шар". Сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин в беседе с РИА Новости предположил, что это могло быть падение небесного тела размером 100-200 метров.
Ранее, 19 июля 2009 года, Уэсли увидел на Юпитере таинственное черное пятно, которое также являлось следом столкновения с астероидом.
Столкновение Юпитера с другими небесными телами наблюдалось до этого лишь 15 лет назад, когда в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего та разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты.


http://www.rian.ru/science/20100823/268102601.html