Новости

24.08.2010 00:10

Находка командира МКС

Фотографию из космоса города Находка прислал в ответ на очередное письмо из «Почтового ящика МКС» командир Международной космической станции Александр Скворцов.
Послание Полины из Находки Скворцов получил благодаря акции, в рамках которой любой посетитель Мемориального музея космонавтики может написать российскому экипажу орбитальной станции. Поддержку проекту оказывают пресс-служба Роскосмоса и Департамент культуры города Москвы.
Отвечая на вопрос Полины, командир МКС-24 рассказал о том, какие экспериментальные программы проводят космонавты.
«Каждый день на станции идут  научные исследования. Задачи у космических экспериментов разные. Например, практически ежедневно проводятся медицинские тесты, результаты которых мы сбрасываем на Землю, чтобы медицинские специалисты могли следить за состоянием здоровья космонавтов. Эти исследования проводятся для того, чтобы ученые могли получить информацию о том,  как ведет себя человеческое тело в космосе – это пригодится в будущем для полетов к Луне, Марсу, другим объектам Вселенной»,- написал космонавт.
Он добавил, что экипаж следит за экологической обстановкой на Земле, и при необходимости делает снимки земной поверхности.
Скворцов также рассказал о том, что космонавты ежедневно проверяют и обслуживают системы станции.
«Бывает, что какая-то система ломается,  и тогда аналогичная, на другом сегменте, поддерживает нормальный режим на станции»,- написал командир МКС. «И замечательно, что в проекте МКС именно такой подход был выбран! Это большой, даже грандиозный проект, и какая-то отдельно взятая страна могла бы не справиться с ним. А когда за дело берется много стран, практически весь мир, все получается!»
В подарок жительнице Находки Скворцов прислал фотографию ее родного города из космоса.

 


Пресс-служба Мемориального музея космонавтики