Новости

25.08.2010 15:47

Заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов сделал заявление накануне Международной выставки новейших космических технологий "Спейс экспо-2010", которая открывается в индийском городе Бангалор

 

    В крупном научном и индустриальном центре Индии - городе Бангалор сегодня открывается Международная выставка новейших космических технологий "Спейс экспо-2010". Последние разработки в области космоса на ней представят более 50 предприятий из Индии, Франции, США, Сингапура и других стран. От России в "Спейс экспо-2010" принимает участие "НИС-Глонасс". Свои продукцию продемонстрирует также совместное российско-индийское предприятие "БраМос аэроспейс" совместно с НПО "Машиностроение".
    Как сообщили в Ассоциации индийской промышленности, выступившей основным организатором экспозиции, "Спейс экспо-2010" проводится "с целью продемонстрировать достижения в области аэрокосмических исследований и пути их применения в интересах науки и для решения социально-экономических задач". "Значение использования космических технологий растет с каждым днем", - подчеркнули организаторы.
    В рамках выставки пройдет конференция "Спейс бизнес", посвященная вопросам коммерциализации космической отрасли и укрепления в этом направлении международных связей. На ней выступят руководители крупнейших космических агентств и компаний, работающих в сфере высоких технологий, в том числе заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Шилов и глава Индийской организации космических исследований /ИСРО/ Кумарасвами Радхакришнан. В преддверии конференции Анатолий Шилов заявил корр.ИТАР-ТАСС, что Роскосмос и ИСРО "связывает очень большое сотрудничество". По его словам, "планируются несколько совместных мероприятий, в частности, в конце этого года предстоит запуск на индийской ракете российского студенческого спутника "YouthSat", - сообщил Шилов.
     Индия и Россия в настоящее время осуществляют и активное сотрудничество в области исследования Луны. В 2013 году Индия планирует запустить к естественному спутнику Земли космический аппарат "Чандраян-2", созданный при помощи России. Он доставит на лунную поверхность передвижную лабораторию - современную, усовершенствованную версию знаменитого советского "Лунохода".

 

(По сообщению ИТАР-ТАСС)