Новости

26.08.2010 00:00

После летних каникул космодромы Байконур и Плесецк готовятся к интенсивной работе

После продолжавшихся свыше 50 суток летних каникул космодромы Байконур и Плесецк, а также пусковая база Ясный готовятся к интенсивной осенней работе.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/, "в ближайшие два месяца с трех пунктов запуска планируются старты 11-ти ракет-носителей".

Первым из космодромов вновь заработает Байконур. С южной космической гавани 2 сентября стартует ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Особенностью этого запуска станет то, что после выведения спутников впервые за последние годы в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС будет насчитываться 26 космических аппаратов. Для обеспечения непрерывности навигационного сигнала на всей территории России необходимо 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - не менее 24 спутников. По состоянию на 26 августа, в составе орбитальной группировки насчитывается 23 спутника, из них 21 используется по целевому назначению, 2 находятся в орбитальном резерве.

Тем не менее после запуска 2 сентября трех навигационных спутников заветный рубеж в 24 работающих спутника пока не будет преодолен. Как сообщили в Роскосмосе, к исходу 45 суток после запуска - именно столько времени отводится на ввод в эксплуатацию новых спутников - "планируется два космических аппарата ввести в число действующих, один пополнит группу орбитального резерва". Таким образом, примерно к 17 октября в составе орбитальной группировки 23 спутника будут использоваться по целевому назначению, три составят орбитальный резерв.

5 сентября с Плесецка стартует ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом "Гонец-М", который будет работать в интересах космической системы связи "Гонец-Д1М". Как сообщил для ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин, в настоящее время на космодроме "проходят заключительные операции по подготовке ракеты-носителя к пуску". "1 или 2 сентября Госкомиссия примет решение о готовности "Рокота" к запуску", - уточнил он. Предстоящий запуск станет 15-м по счету для "Рокотов". Из 14-ти выполненных ранее 13 были полностью успешными.


ИТАР-ТАСС