Новости

26.08.2010 11:52

«Монитор-Э»: Пять лет на орбите

 

 

26 августа 2005 года ракета-носитель «Рокот», стартовавшая с космодрома Плесецк,  успешно вывела на орбиту российский малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э».

 

«Монитор-Э» - первый (экспериментальный) малый космический аппарат дистанционного зондирования, созданный ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. 

 

“Монитор-Э” представляет новое поколение российских малых космических аппаратов с улучшенными характеристиками и повышенным интеллектом бортовых систем. Спутник оснащен двумя оптико-электронными камерами: одна с разрешением 8 м, вторая – 20 м. Камера с разрешением 8 м работает в черно-белом режиме. Вторая камера дает цветное изображение. Практически все служебные и целевые системы космического аппарата, в том числе обе камеры, являются новыми разработками российской космической промышленности.

 

В соответствии с программой летных испытаний 26 ноября 2005 года был получен первый космический снимок.

 

 В настоящее время «Монитор-Э» продолжает эксплуатироваться по целевому назначению, выполняя съемку земной поверхности. Данные ДЗЗ, получаемые со спутника  «Монитор-Э», используются в интересах сельского и лесного хозяйства, экологического мониторинга, геологического картирования и поиска полезных ископаемых, контроля и оценки последствий чрезвычайных ситуаций и для решения других задач наблюдения Земли из космоса.

 

За последние 5 лет в ГКНПЦ накоплен большой опыт в области  создания и эксплуатации малых космических аппаратов, обработке спутниковой информации. Отработаны тысячи полетных заданий и отсняты миллионы квадратных километров поверхности Земли.

Для приема данных ДЗЗ со спутника «Монитор-Э» используются: Наземный комплекс приема и обработки информации ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, приемная станция Научного центра оперативного мониторинга Земли и Универсальный пункт приема и обработки информации Югорского НИИ информационных технологий города Ханты-Мансийск.

Архивные данные ДЗЗ за 2005 – 2010  гг можно заказать в ГКНПЦ. Для этого необходимо отправить письмо по адресу: mka@khrunichev.com с пометкой в теме «Заказ Данных ДЗЗ с КА «Монитор-Э»».

 

Пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева