Новости

27.08.2010 00:00

В Первоуральске появится памятник Гагарину

В Первоуральске памятники не только сносят, но и устанавливают. Депутат и директор первоуральского отделения «ГАЗЭКС» Владимир Кучерюк практически готов к реализации нового проекта — возведение в Первоуральске памятника Юрию Гагарину.
— Почему Гагарину? — отвечает Владимир Данилович на первый наш вполне логичный вопрос. — Во-первых, потому что 12 апреля следующего года будет 50 лет, как Гагарин полетел в космос. Я считаю, что эта фамилия и эта личность ни у кого не вызывает антипатий. Это все-таки символ мощи страны. Во-вторых, у нас на Хромпике памятник первому космонавту сломали, потом на Старотрубном снесли. Надо же что-то сделать!
Проект Владимир Кучерюк надеется воплотить в жизнь всем миром. Уверен, что народ откликнется:
— Сумму не прикидывали, но где-то около 500 тыс. рублей выйдет. При этом из городского бюджета ничего не хочу брать. Я уже переговорил с предпринимателями, неравнодушными людьми. Они сказали, что идея хорошая. Дизайнер Анатолий Бердышев эскиз сделал: постамент и площадка будут из гранита или мрамора, изображение Гагарина — из металла. Кто-то просверлит, кто-то арматуру даст, кто-то сварит — у предприятий города возможности колоссальные. За постаментом обращусь к ребятам, которые камнем занимаются. А за зиму, думаю, уговорю наших кузнецов, чтобы они это дело отковали. Если они не возьмутся, в течение зимы мы сможем это отлить на Новотрубном.
Место будущему памятнику уже определили — начало проспекта Космонавтов: символично, безопасно и даже поучительно.


По материалам http://www.gorodskievesti.ru/2010/08/26/v-pervouralske-poyavitsya-pamyatnik-gagarinu/