Новости

31.08.2010 00:00

Скворцов: новый российский модуль "Рассвет" стал самым шумным на МКС

Малый исследовательский модуль (МИМ-1), известный также под названием "Рассвет" и введенный в строй 27 июля, в настоящее время лидирует по уровню производимого на борту шума, сообщил в интервью РИА Новости командир МКС Александр Скворцов.
Вопросы космонавту были отправлены в рамках акции "Почтовый ящик МКС", проводимой с 18 июня Мемориальным музеем космонавтики на ВВЦ при поддержке пресс-службы Роскосмоса.
"Шум на станции есть, постоянный гул от работающих приборов. К этому быстро привыкаешь, и вскоре просто перестаешь его замечать. Хотя, справедливости ради, могу сказать, что каждый модуль имеет свой уровень шума, но сейчас рекордсмен МИМ-1. Ну о-ч-е-н-ь голосистый...", - констатирует командир МКС.
Отвечая на вопрос, приходится ли ему использовать во время сна индивидуальные беруши, Скворцов написал: "Раньше спал без беруш, сейчас решил попробовать - как всегда, есть и плюсы и минусы. Бесспорно - в них тише, но присутствует небольшой дискомфорт, хотя использую специально отлитые по форме индивидуальные беруши. На земных примерках казалось, что все нормально, а невесомость вносит коррективы. Но работаю я без них".
Другой российский космонавт Максим Сураев, полгода отработавший на МКС, также считает, что уровень шума, который создается работающим оборудованием на станции, вполне приемлем, и человеческий организм со временем привыкает его не воспринимать. Об этом Сураев написал в своем орбитальном блоге.
"Надо сказать, что на станции постоянно гул. На Земле у меня порог чувствительности по всем частотам был практически одинаковый. Здесь же, на те частоты, в которых идет станционный гул, у меня чувствительность упала. Представляете, это человеческий организм так подстраивается, привыкает не воспринимать именно этот шум! То есть, это не значит, что я его не слышу, но для моего уха он как бы загрублен, чтобы меньше лез в голову :)", - с удовлетворением отмечает Максим.
"Конечно, на станции есть всякие противошумовые штуки- наушники, беруши... Но ни я, ни Джефф (коллега Сураева, американский астронавт Джефф Уильямс - ред.) ими не пользуемся. Ну, вот смотрите. На днях во время сна у меня в сегменте начал свистеть насос. Бывает такое, техника сбоит. Я вовремя услышал, и все отрегулировал. А если бы нет? А если какая-то серьезная "нештатка", а я тут сплю с закрытыми ушами? Не, не надо. Я должен все слышать", - уверен бортинженер МКС.
Вместе с тем, проблема повышенного шума существует с момента создания космической станции, что отмечали практически все космонавты. Частично снизить его уровень помогут разработанные в ЦАГИ малошумные вентиляторы.
Конструкция вентиляторов позволяет снизить уровень шума на 5,5 и на 8 децибел при сохранении заданных аэродинамических параметров. Это большой показатель, так как во всем мире на сегодняшний момент существенной величиной считается снижение уровня шума на полтора-два децибела.
Предполагается, что применение новых малошумных вентиляторов ЦАГИ значительно улучшит условия работы экипажей МКС. При этом, новые вентиляторы создают высокое давление воздуха при малых скоростях потока.

 

РИА Новости, Александр Ковалев