Сегодня в 15:00 мск:Трансляция перестыковки на МКС

РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

31.08.2010 00:00

Экипаж МКС не испытывает дискомфорта из-за проблем с кислородом

Экипаж Международной космической станции (МКС) не испытывает дискомфорта из-за проблем, связанных с периодическими выходами из строя российской и американской систем регенерации кислорода "Электрон" и OGS, сообщил с борта станции в интервью РИА Новости командир МКС Александр Скворцов.
Вопросы космонавту были отправлены в рамках акции "Почтовый ящик МКС", проводимой с 18 июня Мемориальным музеем космонавтики на ВВЦ при поддержке пресс-службы Роскосмоса.
"Дышится нормально. Уж точно лучше, чем москвичам дышалось в начале августа...", - с юмором отметил Скворцов.
"Дискомфорта нет. На борту есть две дублирующие системы, предусмотрено резервирование. Если одна система выходит из строя, вторая берет на себя обслуживание станции и экипажа", - пояснил командир МКС.
Отвечая на вопрос, часто ли приходится жечь кислородные шашки, чтобы поддержать необходимый для нормального дыхания уровень кислорода на борту, Скворцов написал: "Кислородные шашки - это тоже один из вариантов решения проблемы, но их, как правило, жгут в последнюю очередь. Запасы кислорода довозят на станцию "Прогрессы", и именно эти запасы используются в случае нехватки".
В настоящее время на МКС трудится интернациональный экипаж в составе россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкера и Дагласа Уилока.
Как сообщалось ранее, в конце июля на станции была восстановлена работа американской системы регенерации кислорода OGS; поломку устранила бортинженер станции Шеннон Уолкер.
По мнению специалистов НАСА, основной причиной отказа системы OGS являлось загрязнение мембран в одном из ее элементов - водородном куполе. Загрязнение мембран произошло из-за разрушения некоторых материалов купола вследствие высокой кислотности воды в трубопроводах. Шеннон Уолкер заменила сломавшийся водородный купол. Кроме того, была выполнена очистка трубопроводов системы от загрязненной воды.
Восполнение кислорода на МКС осуществлялось из емкостей, установленных на грузовике "Прогресс", пристыкованном к станции, а также с помощью российской системы "Электрон-ВМ", установленной в модуле "Звезда".

 

РИА Новости, Александр Ковалев

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".