МАКС-2021

Новости

01.10.2010 00:00

Российские астрономы обнаружили два уникальных звездных объекта

Недавно ученые из Специальной астрофизической лаборатории РАН открыли в галактике М 33 два новых звездных объекта — N 45901 и N 125093.

Сотрудники лаборатории Азамат Валеев, Ольга Шолухова и Сергей Фабрика в статье «Два новых кандидата в LBV-звезды в галактике М 33» описывают эти объекты как огромные звезды на конечной стадии эволюции, предположительно со значительной межзвездной экстинкцией, покраснением света звезды при его прохождении через звездную пыль. Высокая светимость и широкая полоса излучения позволили отнести эти объекты к классу LBV-звезд, голубых переменных звезд высокой светимости.

Голубые переменные звезды высокой светимости — самые большие звезды на одной из финальных стадий звездной эволюции. Их небольшое количество в галактике и близкое расстояние к Земле (всего порядка 104—105 световых лет) делает эти объекты уникальными. В изучении LBV-звезд находится ключ к разгадке эволюции звезд на верхнем участке так называемой Главной последовательности (the Main Sequence), области на диаграмме зависимости температур звезд от их спектрального состава, в которой они находятся 90 % своего времени. Голубые звезды также являются точкой отправления для изучения звезд Вольфа-Райе (WR), звезд с высокой температурой и светимостью и наличием в спектре широких полос излучения водорода, гелия, кислорода, азота и углерода; сверхновых звезд, которые заканчивают свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе, и релятивистских звезд, черных дыр. Изучение LBV- звезд также позволит прийти к более точному пониманию механизма потери массы галактик и их обогащения тяжелыми элементами.
Голубые переменные звезды связаны со звездами Вольфа-Райе поздней стадии эволюции. Известно два случая перехода LBV-звезд в WR-звезды азотной последовательности, для которых характерно сильное излучение азота в широком диапазоне: V532 в галактике M 33 и HD5980 в SMC-галактике.

Проводится много разнообразных наблюдений голубых звезд, но подобных объектов очень мало. Поэтому сложно судить об однородности класса этих объектов. На сегодняшний день можно обнаружить почти все объекты, напоминающие LBV-звезды, при помощи детальной спектроскопии этих ярких объектов. До настоящего момента в нашей галактике насчитывалось 12 голубых звезд и 32 подобных им объекта, а в галактике М 33 - 4 таких звезды и 37 объектов, похожих на голубые переменные звезды высокой светимости.

Работа по исследованию этих звездных объектов была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и грантом «Ведущие научные школы России». Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на arxiv.org.

 

http://www.inauka.ru/news/article103604.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".