РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

01.10.2010 10:38

Сегодня в Праге завершает работу 61-й Международный астронавтический конгресс

1 октября завершается работа 61-го Международного астронавтического конгресса IAC-2010.
Один из самых масштабных мировых космических форумов в этом году проходил в Праге, столице Чехии, с 27 сентября. В Конгрессе приняли участие более 2500 делегатов – руководителей космических агентств, специалистов предприятий отрасли, ученых, молодых специалистов, студентов, представителей средств массовой информации.
Во время работы Конгресса было проведено более 150 научных семинаров и 8 пленарных заседаний, в том числе заседание глав агентств, на котором главы ведущих мировых космических ведомств обсудили состояние дел и перспективы развития в области освоения космического пространства. В заседании принял участие руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов (несколько интервью А.Н.Перминова на Конгрессе - см. здесь, здесь и здесь).

В рамках  IAC-2010 прозвучали доклады представителей Федерального космического агентства. Особый интерес участников Конгресса вызвал доклад заместителя руководителя Роскосмоса С.В.Савельева о космодроме Восточный
Кроме того, на Конгрессе был проведен ряд встреч руководства Роскосмоса с руководством других космических агентств, в том числе НАСА, ЕКА, JAXA.
В понедельник в Пражском конгресс-центре прошло очередное заседание Международного общественного комитета по реализации проекта МАКСМ (Международная аэрокосмическая система мониторинга глобальных природных и техногенных явлений). Повесткой дня этого заседания предусмотрено рассмотрение проектов Устава комитета и плана его работы на 2010-2011 гг., а также - организационные вопросы, связанные с уточнением членства в комитете.
В четверг на IAC-2010 состоялось заседание Международного комитета по космическому мусору, в котором Россию представляет Ю.Н.Макаров, начальник Сводного управления по организации космической деятельности Федерального космического агентства.
Сегодня пройдет официальная церемония закрытия IAC-2010. Во время церемонии Академику РАН Н.А. Анфимову будет вручена Мемориальная премия Аллана Д. Эмила (Allan D. Emil Memorial Award).
Международная премия присуждена Н.А.Анфимову за выдающийся вклад в науку и развитие космических технологий как в России, так и за рубежом, а также за личный вклад в укрепление международного партнерства в освоении космического пространства.
Следующий, 62-й Международный астронавтический конгресс (IAC-2011) пройдет в ЮАР, в г. Кейптаун, с 3 по 7 октября 2011 года. 


    
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".