РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

02.10.2010 00:00

Во втором квартале 2010 года рынок слияний и поглощений в аэрокосмической сфере замедлился

Согласно данным ежегодного отчёта PricewaterhouseCoopers, во втором квартале 2010 года рынок слияний и поглощений в аэрокосмической и оборонной отрасли отличался замедлением экономической активности. Вместе с тем следует отметить, что в сегменте сделок среди компаний среднего и крупного бизнеса в указанный период наблюдалось значительное оживление. Однако сверхкрупных по стоимости сделок в рассматриваемом квартале заключено не было.
Если рассматривать такие показатели, как объём и стоимость сделок в аэрокосмической и оборонной отрасли, то уровень деловой активности в этом сегменте остаётся выше самых низких кризисных показателей первого квартала 2009 года. Общее же восстановление рынка в данном сегменте во втором квартале 2010 года временно приостановилось, хотя это замедление можно назвать относительным. В течение рассматриваемого периода было объявлено о семи сделках стоимостью в 50 млн долларов и выше, тогда как в первом квартале 2010 года сообщалось о восьми сделках. Кроме того, общая заявленная стоимость сделок во втором квартале составляла 2,2 млрд долларов, что существенно ниже 5 млрд долларов, отмеченных в первом квартале текущего года.
Майкл Кнолл, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения/группа корпоративных финансов, PricewaterhouseCoopers в России, комментирует:
«Во втором квартале наблюдается спад на рынке сделок слияния и поглощения в аэрокосмической и оборонной отрасли. Однако в предстоящий период года мы ожидаем постепенный рост экономической активности в этом сегменте. Обилие наличных средств, оздоровление финансовых рынков и восстановление мировой экономики – всё это будет способствовать улучшению общих показателей на рынке слияний и поглощений в рассматриваемом секторе. Так что в отношении второй половины 2010 года мы испытываем сдержанный оптимизм».
Несмотря на спад активности на данном отраслевом рынке, всё же стоит отметить одну наметившуюся тенденцию: на рынок вновь вышли американские компании, которые во втором квартале 2010 года стали активнее заключать сделки, чем в 2009 году и первом квартале 2010 года. Активность в области сделок слияния и поглощения в этом случае оценивается по относительному участию компаний в заявленных сделках, измеряемых объёмом и стоимостью. Повышенное участие компаний США можно частично объяснить выходом в свет обзора по национальной обороне (U.S. Quadrennial Defense Review), публикуемого от имени министра обороны страны каждые четыре года. Данная публикация снимает некоторую неопределённость в отношении предстоящих расходов на оборону и приоритетов в этом вопросе.
Во втором квартале 2010 года средняя стоимость сделок снизилась по сравнению с предыдущим кварталом текущего года и всем 2009 годом. Главным образом это объясняется отсутствием «мегасделок» (объявленной стоимостью не менее 1 млрд долларов). Если сравнивать имеющиеся показатели с двумя сделками такого уровня первого квартала 2010 года и всем 2009 годом, то наблюдается спад. Несмотря на снижение показателей по «мегасделкам», темпы экономической активности на рынке сделок компаний крупного и среднего бизнеса сопоставимы с показателями первого квартала 2010 года и показателями 2009 года. Стоимость большинства сделок не раскрывается, а если и раскрывается, то стоимостный показатель в этом случае ниже 50 млн долларов.
Кроме того, во втором квартале текущего года заметно отсутствие активности на рынке со стороны финансовых инвесторов, тогда как в 2009 году они были относительно активны и провели около 11% сделок стоимостью в 50 млн долларов и выше, а в первом квартале 2010 года на их долю приходилось 20% таких сделок. Если оценивать вторую половину 2010 года, то, скорее всего, на рынке сделок продолжат доминировать стратегические инвесторы, периодически увеличивая объём своих капиталовложений.
Оценивая распределение сделок по целевым регионам, следует отметить, что с течением времени количество сделок, ориентированных на Азию и Океанию, снизилось в пользу сделок, целью которых стали компании в Северной Америке. Эта тенденция объясняется возобновлением сделок с участием компаний США. Так, во втором квартале 2010 года было заявлено о семи сделках стоимостью 50 млн долларов, в пяти из которых участвовали покупатели из США и в четырёх – компании, приобретаемые в Соединённых Штатах.
Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям промышленного сектора в странах Центральной и Восточной Европы, PricewaterhouseCoopers в России, комментирует: «Прошедший год был, несомненно, весьма непростым для мировой аэрокосмической промышленности. Снизился спрос на пассажирские и грузовые перевозки, что привело к значительному уменьшению количества заказов на производство самолетов, т.к. авиакомпании стремились сэкономить свои денежные средства. Эти факторы, а также перерасход средств при реализации программ военной и коммерческой авиации существенно повлияли на уровень доходов в отрасли. Такое снижение прибыли происходит впервые за последние 5 лет. Однако поскольку сегодня мировая экономика постепенно восстанавливается, мы надеемся, что спрос со стороны авиакомпаний вновь начнет расти. Глобализация определяет рост в аэрокосмической и оборонной промышленности, и, поскольку эти компании расширяют территорию своего присутствия на мировом рынке, начинается борьба за использование растущих возможностей».


http://www.cybersecurity.ru/space/104053.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".