МАКС-2021

Новости

02.10.2010 00:00

Китай запустил спутник дистанционного зондирования Луны "Чанъэ-2"

Китай осуществил пуск спутника дистанционного зондирования Луны "Чанъэ-2", передает корреспондент РИА Новости.
Пуск состоялся на космодроме Сичан (провинция Сычуань) в 18.59 (14.59 мск) 1 октября при помощи ракетоносителя "Великий поход-3С" (Changzheng-3C). Пуск второго китайского лунного спутника в прямом эфире транслировало центральное телевидение Китая.
Спустя 1533 секунды после старта произошло отделение третьей ступени ракетоносителя, и спутник начал самостоятельное путешествие к Луне.
"Аппарату предстоит испытать ряд ключевых технологий, которыми будут оснащаться спутники "Чанъэ-3", а также собрать необходимые сведения для осуществления успешной посадки "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" на поверхность Луны", - писала в четверг газета "Жэньминь жибао".
Полет спутника с околоземной орбиты до Луны должен занять около 112 часов.
В целях безопасности до старта спутника были эвакуированы жители 2,5-километровой зоны вокруг пусковой площадки. Зато специальные зрительские трибуны, билеты на которые туристические агентства продавали по цене 480 юаней (71,6 доллара), а радиостанции разыгрывали в прямом эфире, установлены на расстоянии четырех километров от космодрома.
Китайская программа зондирования Луны, получившая название "Чанъэ", по имени героини древнекитайских мифов, включает три этапа: облет вокруг искусственного спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Запуск "Чанъэ-2" осуществляется в рамках второго этапа китайской программы зондирования Луны. Посадка китайского аппарата "Чанъэ-3" на Луну запланирована до 2013 года.
Первый лунный спутник "Чанъэ-1" был запущен в 2007 году и работал до 2009 года. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны.
Чанъэ известна в Китае как богиня Луны уже несколько тысяч лет. Согласно легенде, земная женщина съела пилюли долголетия, вознеслась на небо и спустилась на Луну, где и продолжает свою жизнь. После успешного запуска к Луне 24 октября 2007 года первого китайского спутника более десятка родившихся в КНР детей получили имя Чанъэ.


РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".