МАКС-2021

Новости

03.10.2010 00:00

Спутник Hylas готов к отправке на космодром

Владелец спутника Hylas-1, который отказался запускать этот космический аппарат на ракете-носителе "Союз-СТ" в пользу европейского носителя Ariane-5, получил "зеленый свет" на отправку своего космического аппарата на космодром Куру во Французской Гвиане.
"После всесторонних испытаний в Индии телекоммуникационный спутник готов к отправке в Гвианский космический центр для запуска на ракете-носителе Ariane-5 в ноябре 2010 года. Hylas-1 будет доставлен из Бангалора в Куру рейсом российского самолета Ан-124 в начале октября, его вывод на орбиту запланирован в ноябре совместно с другим спутником связи", - говорится в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА).
В результате такого решения владельца спутника Hylas-1 первый запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-СТ" с новой стартовой площадки на космодроме Куру во Французской Гвиане переместился с декабря 2010 на март 2011 года, сообщил ранее замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.
"Космический аппарат Hylas, который должен был улететь в декабре 2010 года на "Союзе", по решению владельца будет запущен на европейском носителе Ariane-5. Следующие космические аппараты - а это могут быть спутники "Плеяда" национального космического агентства Франции, на которые есть контракт - планируются к запуску на март 2011 года" - отметил Ремишевский.
Российская сторона получила от ЕКА 121 миллион евро на реализацию проекта "Союз" в Гвианском космическом центре", плюс 34 миллиона евро на создание дополнительного оборудования, в частности, мобильной башни обслуживания.
Космодром Куру, или Гвианский космический центр (ГКЦ), расположен в 50 километрах от города Кайенн, между поселками Куру и Синнамари на побережье Атлантического океана. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.
Программа "Союз" в Гвианском космическом центре" осуществляется по инициативе Европейского космического агентства. ЕКА является организацией-заказчиком программы и предоставляет сооружения для запуска "Союза"; Роскосмос управляет деятельностью российских предприятий, участвующих в программе; Arianespace отвечает за поставку российского оборудования в ГКЦ, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания, а также и является оператором пусковых услуг "Союз-СТ" на этапе эксплуатации.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".