РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

04.10.2010 00:06

НАСА почти наверняка запустит на МКС еще один шаттл

В американском космическом агентстве НАСА говорят, что получили все необходимые разрешения на запуск еще одного последнего шаттла, который должен отправиться на МКС в июне 2011 года. Информация о полете вначале довольно долго циркулировала внутри НАСА, потом эксперты сформулировали пакет предложений в отношении полета STS-135, передав его в Вашингтон.

На прошлой неделе американская Палата представителей приняла пакет Сената США о дополнительном полете шаттла 304 голосами "за" и 118 "против". Теперь свою подпись под документом должен поставить Барак Обама, после чего НАСА получит необходимые деньги для совершения полета и подготовки шаттла.

В НАСА говорят, что полет STS-135 был бы удобен и целесообразен с технической и логистической точек зрения, но его проведение - это во многом решение политическое. В том случае, если в Администрации Барака Обамы и в Конгрессе США выделят деньги на подготовку и запуск еще одного шаттла, то это будет полет челнока Атлантис, который состоится ориентировочно 28 июня 2011 года.

Согласно официально принятой сейчас позиции НАСА, до конца программы эксплуатации космических челноков осталось два полета - в ноябре этого года, когда состоится полет STS-133, и феврале 2011 года, когда состоится старт STS-134.

В НАСА говорят, что если будет принято решение о полете STS-135, то в его рамках на МКС будет доставлен многоцелевой модуль MPLM и система Lightweight Multi-Purpose Carrier. По словам представителей Совета НАСА по безопасности полетов, в последний полет шаттла должна будет отправиться команда из четырех астронавтов и космический челнок, грузовые возможности которого будут задействованы полностью.

Миссия STS-135 должна будет продлиться 11 дней. Согласно планам НАСА у этой миссии не будет челнока-спасателя и в случае невозможности возврата шаттла на Землю астронавты будут эвакуированы с помощью российских кораблей «Союз». Именно отсутствием челнока-спасателя объясняется такой малочисленный экипаж шаттла — впервые шаттл отправится к МКС всего с 4 астронавтами на борту (последний раз экипаж из 4 человек осуществлял полет 28 лет назад в апреле 1983 г. при первом полёте шаттла Челленджер (STS-6)).

14 сентября 2010 года был назван экипаж для возможной экспедиции спасения «Атлантис» STS-335 и для, возможно, последнего полёта шаттла «Атлантис» STS-135. Командир экипажа Кристофер Фергюсон, пилот Даглас Хёрли и два специалиста полёта Рекс Уолхайм и Сандра Магнус. Решение о назначении экипажа было принято из расчёта того, что подготовка к полёту занимает около одного года. Все четыре астронавта имеют опыт космических полётов. Кристофер Фергюсон был пилотом шаттла «Атлантис» STS-115 в сентябре 2006 года и командиром шаттла «Эндевор» STS-126 в ноябре 2008 года. Рекс Уолхайм дважды был специалистом полётов в «Атлантис» STS-110 в апреле 2002 года и «Атлантис» STS-122 в феврале 2008 года. Даглас Хёрли был пилотом шаттла «Эндевор» STS-127 в июле 2009 года. Сандра Магнус летала на шаттле «Атлантис» STS-112 в октябре 2002 года и с ноября 2008 по февраль 2009 года провела четыре с половиной месяца на МКС в составе 18-й долговременной экспедиции.

После катастрофы шаттла «Колумбия» STS-107 в 2003 году был введен порядок, согласно которому для каждого отправляющегося в космос шаттла на земле готовится второй шаттл для возможной операции по спасению. Для полёта «Атлантис» STS-135 такой возможности не будет, так как необходимые для полёта шаттла внешний топливный бак и два твёрдотопливных ускорителя больше не производятся. В случае аварии «Атлантиса» STS-135 экипаж шаттла останется на МКС и будет эвакуирован на землю на российских кораблях «Союз». В этом случае операция по возвращению астронавтов на землю растянется на год.

 

http://www.cybersecurity.ru/space/104296.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".