РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

04.10.2010 00:08

Российские студенты разработали луноход

По улицам Брянска прокатился уникальный лунный багги. Его создала команда молодых россиян. На международных соревнованиях Космического агентства США разработка из России заняла первое место
Вот он - лунный багги. Четыре колеса. Стойка с педалями. Почти – но не велосипед. Из Америки, по частям, его везли в семи контейнерах. Каждую деталь Женя сам рисовал, гнул и вытачивал. Вначале были бессонные ночи. Через год наш первый багги "закрутил колесами". Не по лунной пыли - по дорогам Лейпцига.
Евгений Закутин, разработчик лунохода:
- Если конструкция будет очень легкая, то пилоты будут передвигать только свою массу, свое тело. Соответственно каждый грамм в космонавтике, каждый миллиграмм имеет весомое значение. И вот мы решили насверлить дырок. Облегчить полностью.
После "русской модернизации" инопланетный транспорт весом в 80 килограмм обгонял машины на трассе. Багги проектировали для космических гонок на Земле.
Соревнования «Насса Мунбагги Рейс» уже 18 лет объединяют талантливых инженеров всего мира. Студенты сами проектируют веломобили - прототипы шасси для современного лунохода.
Марина Терешкова, студентка МАИ:
- Пусть он не настоящий, он сам не будет ездить по Луне, зато будут научены настоящие инженеры, которые построят настоящие луноходы и марсоходы.
Трасса в 1 километр - настоящий лунодром. Кратеры, горы песка и щебня. Команда должна знать, на что способна их машинка, - говорит Марина. Со звучной фамилией Терешкова – она еще в Брянске мечтала о космической романтике. В проекте «Насса» Марина мозг телеметрии. Новая проектируемая ею система в будущем позволит в режиме он-лайн получать видео данные с датчиков движения лунохода из любой точки планеты.
Ральф Хеккель, директор Международного института космического образования:
- Без творчества нет полетов. Этот простой проект помогает сделать выбор школьникам - кем же им быть в будущем. Мы предлагаем им быть инженерами. И осваивать космос! Им нужна практика.
Очередная презентация багги прошла в Брянске. Цель - привлечь в международный проект новые умы, гениев математики и программирования.
Марина Терешкова, студентка МАИ:
- Ребята заинтересуются, что-нибудь сделают, и потом можно будет говорить об их участии в этом проекте. А пока пусть учат математику, физику. Получить
место, чтобы действительно было - чем жить. Делать какие-то вещи и изменять мир по-своему.
На гонках «Насса» луноход команды из России оказался самым быстрым. Ребята взяли 1 место, обогнав американских пилотов. И в следующем году, в Хантсвиле, багги опять выйдут на старт.


«ТВ Центр»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".