РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

05.10.2010 00:00

Мониторинг пожаров в 2010 г. вел отечественный метеоспутник "Метеор-М1" - НИЦ "Планета"

Для мониторинга пожаров на территории РФ в 2010 году, наряду с зарубежными космическими аппаратами, использовался российский метеоспутник "Метеор-М1", сообщил в понедельник на пресс-конференции в Институте космических исследований (ИКИ) главный специалист НИЦ "Планета" Александр Успенский.
НИЦ "Планета" является основным заказчиком и потребителем данных с гражданских спутников дистанционного зондирования Земли.
"До этого года мы использовали информацию в основном с американских спутников Aqua и Terra. В этом сезоне для мониторинга пожаров, оценки площадей, пройденных огнем, в значительной степени использовалась информация с отечественного спутника "Метеор-М1", который был запущен 17 сентября 2009 года. На космическом аппарате для этого имеется два прибора: один сканирующий, который обеспечивает разрешение порядка километра в видимом инфракрасном диапазоне, и камера КМСС, разработанная в Институте космических исследований, обеспечивающая разрешение в сто метров", - отметил Успенский.
Отвечая на вопрос, нужно ли развивать отечественную группировку метеоспутников, или проще приобретать информацию, полученную с зарубежных космических аппаратов, Успенский сказал: "Безусловно, нужно. С зарубежных спутников мы можем получать данные только там, где у нас есть приемные станции. В глобальном же и оперативном виде нам информация с американских спутников недоступна, и мы, таким образом, получаемся совершенно зависимы".
"Метеор-М" №1 - первый космический аппарат, созданный ФГУП "НПП ВНИИЭМ" космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения.
Среди основных потребителей информации со спутника - организации Росгидромета (Гидрометцентр России, территориальные управления, Институт прикладной геофизики и др.), НИЦ "Планета", Роскосмос, Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС.
Информация со спутника успешно используется для различных видов мониторинга, в том числе для мониторинга сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности, обзорных наблюдений за облачностью по всей территории России и миру.
Спутниковая информация является одним из основных видов гидрометеорологического обеспечения в Арктике и Антарктике.

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".