РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

06.10.2010 00:00

Титан создает цунами в кольцах Сатурна

Гравитация Титана - самого большого спутника планеты в Солнечной системе - вызывает "цунами" и создает разрывы в кольцах своего хозяина, Сатурна, заявил профессор Филип Николсон (Phillip Nicholson) из Корнеллского университета.
Выступая с докладом на конференции планетологического отделения Американского астрономического общества, он рассказал о новых данных зонда "Кассини" (Cassini), которые свидетельствуют, что гравитация Титана порождает в кольцах Сатурна приливные волны высотой около трех километров.
"Это несколько напоминает цунами, распространяющееся от места тектонического разлома", - сказал Николсон, слова которого цитирует сайт журнала Wired.
По словам ученого, именно влияние этих волн может объяснить существование "разрывов" в кольцах Сатурна, впервые обнаруженных зондом "Вояджер-1" в 1980-х годах. Позже в некоторых из этих разрывов были обнаружены крошечные спутники, которые и поддерживали их в "открытом" состоянии. Однако после обнаружения последнего такого спутника - Дафниса - пять лет назад, подобных тел в "разрывах" не обнаруживали.
Николсон напомнил, что относительно недавно, когда кольца Сатурна были видны для наблюдателей с Земли точно с ребра, на поверхности колец были обнаружены волны высотой около трех километров. Именно они, по мнению ученых, в конечном счете порождали разрывы в кольцах шириной около 15 километров.
"Складки" в кольцах порождает Титан, плоскость орбиты которого наклонена к плоскости вращения Сатурна. В определенной точке орбиты притяжение спутника "дергает" вверх частицы колец, запуская волну.
Она обходит вокруг Сатурна за тот же период, что и сам Титан - за 16 дней, говорит Николсон.
Именно такая волна, считает он, может объяснить появление разрывов в кольцах Сатурна, которые не связаны с присутствием спутников.
Миссия "Кассини - Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".