МАКС-2021

Новости

06.10.2010 00:00

Астероид Лютеция укрыт пылевым "одеялом" 600-метровой толщины

Данные, собранные европейской межпланетной станцией "Розетта" (Rosetta) в июле во время "свидания" с астероидом Лютеция, показали, что это небесное тело покрыто 600-метровым слоем пыли и мелких камней, сообщила специалист Европейского космического агентства (ЕКА) доктор Рита Шульц (Rita Schulz) на конференции планетологического отделения Американского астрономического общества.
Зонд "Розетта" отправился в космос более шести лет назад, в марте 2004 года. Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), до которой он доберется в 2014 году и высадит на ее ядро автоматический посадочный модуль "Фила" (Philae). В июле 2010 года "Розетта" сблизилась на расстояние около 3,2 тысячи километров со 120-километровым астероидом Лютеция, самым большим астероидом, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния.
Во время пролета были сделаны фотоснимки высокого разрешения (наименьшие детали, различимые на них, имели размер лишь 60 метров), работали другие приборы зонда, в частности, магнитометры и газоанализаторы, спектрометры.
Снимки, сделанные с "Розетты", показали, что многие кратеры на поверхности астероида имеют сглаженные края, а камни, замеченные на фотографиях, погружены в реголит - слой раздробленной породы.
По словам Шульц, которые цитирует интернет-издание Universe Today, вычисления показывают, что большая часть обломков, выбитых с поверхности астероида ударами метеорита, должна была упасть обратно.
В результате на поверхности небесного тела должно было образоваться пылевое "одеяло", существование которого подтверждают снимки.
Вычисления показали, что масса астероида составила 1,7 тысячи триллионов тонн, что в сочетании с данными об объеме - 650 триллионов кубометров - дает плотность 3,4 грамма на кубический сантиметр, что практически совпадает со значением плотности Земли (3,34 грамма на кубический сантиметр). Точный химический состав астероида ученые смогут установить после обработки данных с инфракрасных спектрометров на борту "Розетты".

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".