МАКС-2021

Новости

06.10.2010 00:00

На уральском предприятии открылся музей производства космической техники

Открытием музея производства космической техники стартовали сегодня на Урале мероприятия, посвященные Году российской космонавтики, который будет отмечаться в следующем году в честь 50-летия первого полета человека в Космос. Музей открылся на территории екатеринбургского НПО Автоматики /разрабатывает и производит системы управления для ракет/. Дата открытия музея выбрана неслучайно. 4 октября ровно 53 года назад с запуска первого искусственного спутника Земли началась космическая эра. До сих пор трудно однозначно сказать, участвовали ли уральцы в производстве «первенца». «Вся документация в то время была строго засекречена. Но на нашем предприятии изготавливались лучшие на тот момент резонаторы. Поэтому с уверенностью в 90 процентов можно сказать, что именно они были установлены на спутнике», - рассказал корр. ИТАР-ТАСС гендиректор НПО Автоматики Леонид Шалимов.
Среди экспонатов нового музея – действующий макет первого спутника, передающий сигнал на радиолу выпуска середины ХХ века, через которую посетители могут слышать легендарное «Бип-бип-бип». Кроме того здесь представлен дублирующий комплект аппаратуры, которая использовалась на спутнике «Экспресс», а также различные экспонаты, фотоснимки и другие артефакты космической истории страны.

 

ИТАР-ТАСС

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".