МАКС-2021

Новости

06.10.2010 00:00

Школьный музей освоения Вселенной открылся в Одессе

Первый в Одессе школьный музей космонавтики ребята создавали своими силами. Идею поддержали преподаватели и родители. Мальчишки и девчонки под руководством ветеранов космического флота делали стенды, макеты. Подготовили концерт, где рассказали историю полетов человечества, украсив стихами, песнями и номерами художественных коллективов.
-  Одесса – родина космонавтики, - отметил групповой диспетчер судов Василий Вольский. - Корабли, с которых велось наблюдение за космонавтами на орбите, были приписаны и базировались  у нас в Черноморском пароходстве. Мы готовили экипажи к рейсу, снабжали провизией, контролировали заходы в порты. Горожан всегда восхищало прибытие судов «Юрий Гагарин», «Академик Королев», «Комаров». Мы организовывали экскурсии на них. Это были героические  корабли. Они дежурили в основном в северной Атлантике. И порой шторма едва не переворачивали их. И в это время экипажу нужно было принять сигнал  и передать в Центр управления полетами в Москву. Однажды на орбитальной станции начался пожар. Космонавты в это время спали. Наши приборы на судне уловили сигнал. Пришлось включить будильник, чтобы ребята проснулись и устранили возгорание.
Одним из звездных гостей на презентации был космонавт 3-го набора Александр Скворцов. Его сын, Александр Александрович, командир 24й длительной экспедиции на Международной космической станции, 25 сентября 2010 вернулся на Землю, проведя полгода в космосе.
- После длительного пребывания в невесомости сыну нужно восстановиться,  - рассказал отец, – потому что  она разрушает организм. Особенно это сказывалось во время первых полетов. Титов, отвязавшись от кресла и взглянув в иллюминатор, почувствовал себя плохо. Медики проанализировали ситуацию. И посоветовали не двигаться часа два. Потом все нормализовалось. Проведя 18 суток на орбите, наши космонавты потеряли на 78% мышечной ткани, она атрофировалась за ненадобностью. Поэтому был придуман костюм «Пингвин», который позволяет держать мышцы в напряжении. После прилета на Землю сыну надели специальный бандаж, который поддерживает скелет, не дает позвонкам выскочить. На второй день мы  уже плавали в бассейне. А на третий он проплыл 100 метров без каких-либо затруднений. Его напарник Михаил Корниенко гораздо тяжелее восстанавливается.
В то же время другие члены  интернационального экипажа чувствуют себя хорошо. Жизнь на орбитальной станции оставила для них много приятных минут. Так ко дню рождения ребята надували воздушные шарики, поздравляя друг друга.
А вот что касается освоения космосом Украины, то тесное сотрудничество с Россией, потеплевшее в последнее время, даст свои плоды. И Украина не только будет запускать свои спутники, но и исследовать межзвездное пространство  вместе с другими державами.
Сейчас те, кто отслеживал работу станций в космосе на кораблях, диспетчерских пунктах, готовился к полетам, объединились в Одесскую ассоциацию ветеранов космического флота  и решили помочь школам организовать уголки и музеи освоения Вселенной. К 50-летию полета Юрия Гагарина выставка откроется в сш № 35 на проспекте его имени.


По материалам http://kp.ua/daily/051010/246626/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".