МАКС-2021

Новости

06.10.2010 19:43

К ТПК «Союз ТМА-М», который должен стартовать с Байконура 8 октября в 03.10 мск, никаких замечаний нет - руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов

Сегодня на космодроме Байконур во время заседания Государственной комиссии руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов и президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» В.А.Лопота ответили на вопросы журналистов по поводу ситуации с транспортировкой ТПК «Союз ТМА-20».
Вначале руководитель Роскосмоса отметил, что к ТПК «Союз ТМА-М», который должен стартовать с Байконура 8 октября в 03.10 мск, никаких замечаний нет.
«Со стороны средств массовой информации поступают вопросы по поводу недостатков  корабля («Союз ТМА-20»-ред.), который планируется к запуску аж в декабре. Не сейчас, как написали некоторые, а в декабре,- отметил руководитель Роскосмоса. – В  СМИ просочилась информация, не соответствующая действительности. Корабль («Союз ТМА-М»-ред.), который 8 октября будет запускаться, в исправном состоянии, уже находится на стартовой площадке. И никаких на сегодняшний день к нему вопросов нет, и неисправностей в нем нет».
Далее руководитель Роскосмоса передал слово В.А.Лопоте.
«При разгрузке транспортного корабля («Союз ТМА-20»- ред.) у нас появились вопросы к целостности транспортной оснастки.  Была нестандартно проведена разгрузка»,- объяснил В.А.Лопота. 
Он также добавил, что на самом корабле повреждений не обнаружено.
«На корабле внешних деформаций не обнаружено. Внешне корабль цел, но, тем не менее, так как у нас были вопросы к транспортировке, было принято решение создать комиссию и провести тщательный мониторинг всех механических и электрических интерфейсов для того, чтобы в декабре провести запуск в установленные сроки, либо, по крайней мере, в течение декабря»,- сказал глава РКК «Энергия».
Виталий Лопота отметил, что на сегодняшний день больше комментариев дать не может, поскольку выводы комиссии будут известны только в октябре.
«Более точных оценок я бы сейчас не хотел давать. До конца октября мы будем понимать, каким образом действовать. На сегодня мы можем сказать, что в течение декабря мы этот пуск проведем, потому что внешне корабль выглядит нормально. Но так как речь идет о пилотируемом варианте, мы не имеем права рисковать, и поэтому проводем тщательное обследование корабля, а затем доложим Государственной комиссии о предложениях и проекте решения, которое будем реализовывать»,- заключил В.А.Лопота.


Пресс-служба Роскосмоса 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".