РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

06.10.2010 21:31

На Байконуре прошла предполетная пресс-конференция экипажей ТПК «Союз ТМА-М»

Сегодня после заседания Государственной комиссии на космодроме Байконур прошла традиционная пресс-конференция экипажей ТПК «Союз ТМА-М».

В состав экипажа космического корабля новой серии "Союз ТМА-М", оснащенного цифровой системой управления и стартующего ночью в пятницу к МКС, вошли российские космонавты Александр Калери (командир корабля "Союз" и бортинженер МКС) и Олег Скрипочка (бортинженер "Союза" и МКС), а также астронавт НАСА Скотт Келли (бортинженер "Союза" и командир МКС).
Отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, командир космического корабля Александр Калери пообещал создателям "Союз ТМА-М" «научить летать» космический корабль новой серии.
"Мы все вместе поможем создателям корабля научить его летать",- сказал он, добавив, что это не значит, что испытания корабля новой серии завершатся в одном полете.
Рассказывая о новом корабле, Калери отметил, что на нем модернизированы системы управления, телеметрии, установлен вычислительный комплекс, созданный по открытой архитектуре. По мнению командира экипажа, все это даст больше возможностей для функционирования и развития бортовых систем космических кораблей.

Он отметил, что во время экспедиции на МКС экипажу предстоит принять много кораблей.

"Наш экипаж должен провести подготовку для постшатловской эры. Мы должны встретить много кораблей - два крайних шаттла, "Прогрессы", "Союзы", космический корабль Европейского агентства, японский транспортный корабль. Из-за такого количества кораблей будет очень сложная научная программа, будет сложно, но мы готовы",- сказал Калери.
Командир ТПК «Союз ТМА-М» рассказал, на Международную космическую станцию 8 октября отправится прижизненное издание книги Льва Толстого "Севастопольские рассказы".
"Нам передана книга издания "Севастопольские рассказы" Толстого, русская диаспора во Франции попросила взять ее на борт к 100-летию со дня смерти писателя", - сказал он.
Прижизненное издание писателя, которое было вывезено во время революции во Францию, теперь побывает в космосе.
"Что такое Севастополь для русского человека не нужно говорить, как и то, кто такой Толстой. У нас лично есть особое отношение к Севастополю", - сказал Калери.
По его словам, книга вернется на Землю вместе с экипажем ТПК «Союз ТМА-19» ближе к зиме.

На пресс-конференции присутствовали победители международного детского конкурса «Нарисуй эмблему экипажа российского пилотируемого корабля «Союз ТМА» первоклассница Марина Короленко из Мурманской области и шестиклассник Саша Туровский из Тамбовской области. Сашин рисунок стал основой для эмблемы экипажа первого "цифрового Союза". 
Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-01М" к Международной космической станции назначен на 8 октября в 3.11 мск, стыковка с МКС - на 10 октября в 4.02 мск.

 

 

На фото: экипаж ТПК "Союз ТМА-01М"

 

 

На фото: живое общение во время пресс-конференции

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса (по материалам СМИ)

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".