МАКС-2021

Новости

07.10.2010 00:00

А.Н. Перминов: «Корабль «Союз ТМА-М» и его экипаж полностью готовы к проведению летных испытаний»

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов уверен, что экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» - Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли - полностью готов к выполнению поставленных задач.
Сегодня на космодроме Байконур, отвечая на вопросы СМИ, Анатолий Николаевич специально отметил подготовленность и слаженность экипажа, которому предстоит стартовать с космодрома в ночь на пятницу.
«Командир экипажа, Александр Калери, в четвертый раз летит. Его опытность не вызывает сомнений. Что касается Скрипочки, он летит в первый раз, но сочетание очень опытного и молодого космонавтов, я думаю, даст хороший результат. Скотт тоже хорошо подготовленный астронавт. Экипаж готов к тем задачам, которые перед ним стоят»,- сказал глава Роскосмоса.
Он отметил, что завтрашний старт «Союза ТМА-М» является особенным.
«Это особенный корабль, первый пуск модернизированного «Союза». Что значит «модернизированный»? Полностью исключены аналоговые системы, они стали цифровыми. И все они, включая бортовую вычислительную машину, в первый раз идут в таком исполнении»,- объяснил А.Н.Перминов. «Конечно, мы переживаем, потому что это что-то новое. Но весь мир, да и Россия тоже, переходит сейчас на цифровые технологии, и это же, естественно, происходит в космической отрасли».
Руководитель Роскосмоса добавил, что в новой серии «Союзов» используются только российские технологии, и при внедрении новых систем появились значительные резервы по массе доставляемых грузов.
«Все технологии в новом корабле- наши, потому что на пилотируемых кораблях мы не имеем права применять иностранные… Когда в РКК «Энергия» работал Председатель Правительства В.В.Путин, мы ему показывали, что изменилось. Там стояли блоки- одному такой не поднять- и вот они «превратились» в несколько грамм веса. Таким образом, высвободился вес. Кроме того, увеличилась надежность, поскольку мы избавились от аналоговых систем, для которых элементной базы не существует ни у нас, ни во всем мире… При эксплуатации аналоговых систем могли бы возникнуть различные сбои, нестыковки на орбите. Это и было, чего скрывать, совсем недавно при первой попытке отстыковки корабля с предыдущим экипажем. Нашей главной задачей при модернизации было уйти от таких проблем»,- сказал он.

При этом внешне «Союз» не изменился.
«Внешне корабль не изменился. А внутри - практически все по-новому. Около 30 систем модернизированы. Мы эту работу проводили серьезно, в том числе рассматривали вопрос по модернизации «Союза» на коллегии Роскосмоса. Все недостатки, которые выявлялись, на сегодняшний день устранены, и корабль, и экипаж полностью готовы к проведению испытаний в первом полете»,- подчеркнул глава космического агентства.
По его словам, первые результаты летных испытаний появятся, когда корабль выйдет на промежуточную орбиту.
«Как только корабль после старта выйдет на промежуточную орбиту, развернет солнечные батареи, перейдет на автономное питание, станет ясно, что он нормально функционирует- в это время идет проверка всех систем. Корабль выдает «норму»- к нему претензий нет. Дальше – действия экипажа. Стыковка, насколько я знаю, будет проводиться в этот раз в ручном режиме- из-за недавних проблем с расстыковкой. А прибор, который тогда отказал, тоже отправляется на «Союзе», экипаж там его заменит; они полностью отремонтируют систему. Если чего-то не будет хватать, мы срочно пришлем на «Прогрессе»,- заявил глава Роскосмоса.

Анатолий Николаевич рассказал журналистам, что на «Союзе ТМА-01М» на Международную космическую станцию отправится сборник «Севастопольских рассказов» Л.Н.Толстого: «Вы знаете, в этом году идет Год России во Франции и Год Франции в России. Когда мы были на выставке в Париже во время работы там Председателя Правительства РФ В.В.Путина, к нам обратилась графиня Толстая, и попросила передать книгу ее прадеда, Льва Николаевича, на МКС, чтобы тем самым показать значение наследия великого писателя».
Нужное издание было найдено в Севастополе. Книга отправится на станцию завтра и вернется в декабре, с очередным экипажем.
«После этого мы ее отправим снова в Севастополь. Калери с удовольствием согласился принять участие в этой акции, у него родные в этом городе… Мы проинформируем французскую сторону, в частности, родственников Толстого, о том, что это задание было выполнено. Целесообразно ли это? Вы знаете, такие глыбы литературного творчества как Лев Толстой известны всему миру. Роскосмос такие акции поддерживает»,- отметил А.Н.Перминов.
Руководитель Роскосмоса также напомнил журналистам, что Федеральное космическое агентство продолжает конкурс среди юных художников на лучшую эмблему для экипажей российских кораблей.
В этот раз на Байконур приехали очередные победители конкурса - первоклассница Марина Короленко из города Снежногорска Мурманской области и шестиклассник Саша Туровский из города Мичуринска Тамбовской области – победители международного детского конкурса «Нарисуй эмблему экипажа российского пилотируемого корабля «Союз ТМА». Именно с эмблемой, основой для которого послужил рисунок 12-летнего Саши, экипаж ТПК «Союз ТМА-М» отправится в полет к Международной космической станции.
«Общаясь с такими детьми, мы будем выращивать их до студентов университетов, а дальше- до ведущих конструкторов ракетно-космической отрасли… В этом и есть идеология, вот почему мы проводим этот конкурс. Надо готовить кадры с детских лет… Конечно, не все хотят быть космонавтами, но … надо рассказывать детям, что наша страна является передовой в пилотируемой космонавтике, что мы запустили первый космический аппарат - об истории освоения космоса»,- сказал Анатолий Николаевич.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".