МАКС-2021

Новости

07.10.2010 15:16

За несколько часов до старта российский космонавт Олег Скрипочка попросил: "Ругайте меня побольше"!

 

Изо всех сил стучим по дереву и говорим «тьфу-тьфу, чтобы не сглазить»: в ночь на пятницу, а если быть точнее, то в 3 часа 10 минут и 32 секунды по московскому времени на космодроме Байконур должен состояться запуск корабля «Союз ТМА-М», в котором на Международную космическую станцию отправится выпускник запорожской гимназии №28 Олег Скрипочка. На Землю экипаж должен вернуться в марте.

 

Как уже сообщала «Индустриалка», по инициативе редакции шестиклассники гимназии №28 написали почти сотню вопросов для Олега Скрипочки, которые были переданы на Байконур.

А 4 октября – в день, считающийся началом космической эры – с Олегом Скрипочкой по мобильному телефону удалось поговорить Владимиру Кириченко - руководителю экспериментального отряда юных космонавтов, с которого для Олега, собственно, и начался путь в космонавтику.

 

…Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать, что активисты отряда вот уже много лет ежегодно встречаются в один и тот же день – 4 октября. На этот раз в помещении турклуба «Сталкер», где стараниями его директора Максима Попова будет открыт класс космонавтики (с 1 января на базе турклуба экспериментальный отряд юных космонавтов, выпускником которого является Максим, возобновляет свою работу), они посмотрели фильм «Полет во Вселенную», а также кадры из жизни их отряда – тренировки, прыжки с парашютом, поездка на Соловецкие острова в 1990 году, где наблюдали полное солнечное затмение.

А по окончании официальной части друг Олега Ярослав Зерали, который вместе с ним занимался в отряде юных космонавтов, а последние 6 лет работает в Подмосковье, набрал по мобилке Олега Скрипочку.

– Олег, я хочу передать трубку Владимиру Николаевичу Кириченко, – произнес Ярослав и вручил телефон руководителю отряда юных космонавтов.

– Олег, хотел ехать тебя провожать на Байконур, но не получается. Будем тебя встречать в Звездном, – пообещал Владимир Николаевич. – Наверное, потом с бортом сделаем мост: дашь нам пару уроков.

Олег, все тут собрались и все желают тебе удачи. Да, будем ругать. Но тебя же ругать не за что – ничего и не вспомнишь такого.

Ты у нас в Запорожском аэроклубе сколько прыжков сделал? 30 – в Запорожье, остальные уже в Москве? Ну, это неважно, важно, что ты начинал у нас. Олежек, мы все обнимаем тебя! Удачи тебе, старик! Чистого неба и ярких звезд!

– Владимир Николаевич, а что вам Олег говорил? – допытываюсь у Кириченко.

– Сказал, что рано его поздравлять, вот взлетит – тогда будет принимать поздравления. А еще просил его побольше ругать!

- Галина Ефимовна, а за что можно ругать Олега? - интересуюсь у мамы космонавта, которая недавно вернулась из Подмосковья, где гостила у сына и его семьи и провожала своего Олежку из Звездного на Байконур.

 - За то, что все в себе переживает, никому ничего не рассказывает, - говорит Галина Скрипочка. – У него гиперчувство ответственности. А еще Олег – кремень: сказал – сделал. Я горжусь, что сын вырос настоящим мужчиной.

 - Вы будете смотреть старт?
 - Да, мы связывались с НАСА – старт будут транслировать по Интернету. По киевскому времени это будет  8 октября в 2 часа 10 минут. Старт Олега наверняка будет транслировать российский канал НТВ – они снимали проводы в Звездном, в России есть также программа «24 часа», в которой, мы смотрели, есть специальная рубрика про космос.

 - Галина Ефимовна, а вы сейчас часто общаетесь с сыном?

 - Когда он только уехал на Байконур, общались по скайпу, последний раз – три дня назад. Сейчас ему уже некогда.

 - А что бы вы хотели сказать сыну на дорожку  в космос?

 - Олежка, мы постоянно с тобой – каждую минуту, каждую секунду. Ты шел к этому с 15 лет. Мы все желаем тебе удачи – чтобы все прошло хорошо! Все это время мы будем ждать твоего возвращения. А еще – с нетерпением будем ждать твоих звонков! Целуем!

 

Газета "Индустриальное Запорожье"

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".