МАКС-2021

Новости

10.10.2010 00:00

Экипаж "Союза" готов сменить имена на позывные

Во время экспедиции на МКС интернациональный экипаж "Ингулов" не только доставит на орбиту книгу "Севастопольских рассказов" Льва Толстого, но и отметит юбилей станции. 10 лет назад МКС приняла на свой борт первых жителей и стала обитаемой.

Они мечтали об этой поездке давно. С тех самых пор, как Роскосмос дал возможность детям рисовать эмблемы для космических экипажей. Саша Туровский и Марина Короленко - авторы эмблемы нового экипажа Красиво, не по-детски замысловато, но в точку: вот образ корабля "Союз", крыло журавля, как мечта о полете, и цифры - двоичная система кодировки информации. Ведь этот космический корабль новый, цифровой.

- Экипажу понравился аист, я нарисовал крыло аиста.

Первые секунды старта - самые зрелищные и самые напряженные как для космонавтов, так и для тех, кто провожал корабль в космос. 540 секунд рейса Земля - орбита: 9 минут до невесомости.

На МКС отправились два российских инженера Александр Калерии, Олег Скрипочка и астронавт НАСА Скотт Келли. В полете скучать не придется - время до стыковки скоротают за чтением - "Севастопольских рассказов" Льва Толстого.

"Книга будет отправлена на орбиту, там поставят штамп, и она вернется", - рассказывает руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Перед самым стартом Анатолий Перминов передал издание командиру корабля Александру Калери. Уже в декабре он вернется на землю с Федором Юрчихиным.

Проводить папу в дальний путь из Нью-Джерси прилетела Саманта Келли - дочь астронавта. То ли от сильного ветра – Байконур встретил не совсем ласковой погодой, - то ли от гордости за отца, хрупкая 16-летняя девушка надела полетную куртку астронавта:

- Это имя моего отца, это эмблема первого полета, вот второго полета, вот - 25-ой экспедиции на станции.

Их провожали самые близкие. Друзья и родственники не скрывали радости и эмоций. Майкл Финк - большой друг не только Скотта Келли, но и российских космонавтов. В недавнем прошлом он тоже член экипажа "Союза". В скором времени вместе с братом-близнецом Скотта - Марком Келли - полетит на орбиту на шаттле "Индевор":

- Сейчас я лечу на шаттле, сейчас я астронавт НАСА, но очень сильно надеюсь, что если руководство решит, то вновь полечу на станцию на российском корабле. Я очень хочу.

За 160 дней космической вахты у экипажа появятся вторые имена. Обращение по имени сменятся позывными: Ингул-1, Ингул-2, Ингул-3. Командир экипажа выбрал название реки не случайно - человек космический любит водную стихию.

"Это всем известная река. Были Днепры, были Таймыры, Кавказы, Эльбрусы. Родина это наша, почему бы не назваться каким-нибудь интересным местом", - говорит Александр Калери.

Впереди у экипажа много работы: встретить не один грузовой корабль, состыковаться с последними американскими шаттлами, принять европейский и японский модули. Но самое главное - уже сейчас экипаж отметит день рождения пилотируемой станции. 10 лет назад МКС приняла на свой борт первых жителей и стала обитаемой. Однако, как говорят сами космонавты, разве это возраст для такой грандиозной космической мысли.

Этот старт начали готовить три года назад. Так долго создается и испытывается космический корабль, собирается ракета. Но, у тех, кто смотрит, как ракета уходит в небо, есть всего три минуты, незабываемые и самые яркие.


 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".