МАКС-2021

Новости

10.10.2010 00:00

Литва будет сотрудничать с ЕКА в разработке космических технологий

Литовский бизнес и наука отныне смогут участвовать в создании новых космических технологий, у них будет право использовать эти технологии в своей научной деятельности или при производстве обычной продукции, благодаря подписанному в четверг договору о сотрудничестве в области мирного использования космоса между правительством Литвы и Европейским космическим агентством (ЕКА).
"Часто космос понимается как человек в скафандре, прибывающий на Марс. Однако, если мы в Европе хотя бы на 10 минут отключили бы весь космос, все космические станции и все с космосом связанные технологии, то Европа бы остановилась. В том числе и Литва, поскольку как интернет, так и телекоммуникации, навигация, биотехнологические исследования также связаны с космосом", - пояснил журналистам министр хозяйства (экономики) Литвы Дайнюс Крейвис, подписавший соглашение от имени литовского правительства.
Подписанное соглашение позволит Литве безо всяких финансовых обязательств получать научную, техническую и организационную помощь экспертов ЕКА.
"Сотрудничество с ЕКА и членство в нем предоставит Литве возможность участвовать в создании и применении высоких технологий. Это обеспечит лучшее развитие литовской промышленности в области высоких технологий, повысит конкурентоспособность страны. Кроме того, членство в ЕКА даст гарантии возвращения инвестиций в научные исследования и развитие технологий", - сказал Крейвис.
Следующим этапом станет вступление Литвы в ЕКА, для чего разрабатывается программа. По мнению министра хозяйства, процесс вступления займет, как минимум, пять лет.
Представитель ЕКА Петер Хулсрой отметил, что с вступлением в ЕКА Литве придется ежегодно платить членский взнос в размере 3 миллионов евро, однако эти деньги обычно возвращаются благодаря заказам.
Созданное в 1975 году, ЕКА объединяет 18 государств. Латвия договор о сотрудничестве подписала в прошлом году, а Эстония в этом году уже перешла на новый этап сотрудничества - испытательный период, когда уже можно получать заказы.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".