МАКС-2021

Новости

10.10.2010 00:00

В Пермском планетарии проходит Неделя космоса

Идея учредить Всемирную неделю космоса была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году. С тех пор праздничные мероприятия по использованию космического пространства в мирных целях проходят под эгидой Комитета ООН. Планетарий города Перми, входящий в Ассоциацию планетариев России, принимает активное участие в праздновании Всемирной недели космоса с 4 по 10 октября.
Космическая эра человечества началась 4 октября 1957 года, когда впервые в мире СССР осуществил запуск искусственного спутника Земли. С тех пор космонавтикой пройден гигантский путь, совершены невиданные открытия: запущена Международная космическая станция - грандиозный проект, в реализации которого принимали участие 16 стран. Число космонавтов в мире превысило половину тысячи. От 108 гагаринских минут в космосе пилотируемая космонавтика вышла на рекордный по продолжительности полёт космонавта Валерия Полякова - 438 суток (полтора года!) на орбите. И рекордсменом по длительности пребывания в космосе является космонавт Сергей Крикалёв, совершивший 6 полётов с пребыванием в космосе 803 суток.
«Вспомнить заслуги отечественной космонавтики во Всемирную неделю космоса особенно важно, так как приближающийся 2011 год объявлен Президентом РФ Годом российской космонавтики в честь 50-летия полета Ю.А. Гагарина», - говорят сотрудники пермского планетария.
В эти дни жителям и гостям Перми предлагаются самые разнообразные мероприятия. В фойе учреждения культуры каждый день - праздничная игровая программа, которая позволит каждому зрителю проверить свои познания о космосе. Выставка художественных работ педагогов Центра детского творчества «Шанс» привлечет внимание и детей, и взрослых; демонстрация фильмов о космосе поможет узнать много нового.
Малышам - воспитанникам детских садов и ученикам начальных классов школ Перми предлагаются программы звездного зала «Утро космической эры», «Гришка - космонавт», «Про Мюнхгаузена, Бабу Ягу и ракету», «Антошкины истории на Земле и в космосе», «Приключения небесной принцессы», «Гости из космоса», «Путешествие Незнайки на машине времени». А для взрослых - «Необыкновенные небесные явления», «Мир звёзд», «Созвездия Зодиака», «В кругу светил, созвездий и планет», «Под звёздным небом планетария».
Сказочное удовольствие получат дети на необыкновенных спектаклях оптического театра «Там, на неведомых звёздных дорогах». Это новая форма занимательного познания Вселенной: герои с экрана приходят прямо в звёздный зал и разговаривают со зрителями. А участие любознательных малышей в погоне за Бабой Ягой позволит им всем вместе попутешествовать в космическом пространстве, узнать о современных космических аппаратах, о самих космонавтах, познакомиться с планетами Солнечной системы и самыми яркими созвездиями осеннего неба.
Кроме того, в пермском планетарии в течение недели пройдут встречи с ветераном космонавтики Дмитрием Панкратьевичем Глотиным - соратником Сергея Павловича Королёва и участником современных космических проектов.

 

http://www.gorodperm.ru/social/culture/news/2010/10/11855/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".